Wasseraufbereitung von Stefan Wilhelm | Chemie und chemische Verfahrenstechnik | ISBN 9783540251637

Wasseraufbereitung

Chemie und chemische Verfahrenstechnik

von Stefan Wilhelm
Buchcover Wasseraufbereitung | Stefan Wilhelm | EAN 9783540251637 | ISBN 3-540-25163-4 | ISBN 978-3-540-25163-7
Aus den Rezensionen zur 7. Auflage:„Das umfassende Werk zeigt die aktuellen Verfahren zur Wasseraufbereitung. Es geht ... auf die chemischen Grundlagen ein und eignet sich für Fachleute der Wasserversorgung.“(Sauberes Wasser, in: kommunal magazin, 2008, Issue 10, S. 48)“ Das nun schon in siebter Auflage erschienende Buch zeugt von seiner hervorragenden Annahme durch Praktiker der Wasserversorgung und Studierende ... Das Werk spricht (zukünftige) Ingenieure (Bau, Maschinenbau, Verfahrens- oder Versorgungstechnik) ebenso an wie Praktiker in den Betrieben von chemischen Wasseraufbereitungsanlagen. Zielgruppe: Studierende und Praktiker aus den Bereichen Ingenieurswesen, Lehrende, Praktiker in Wasseraufbereitungsanlagen.“ (Carsten Hansen, in: buchkatalog. de, March/2012)

Wasseraufbereitung

Chemie und chemische Verfahrenstechnik

von Stefan Wilhelm

Nach einer kompakten Darstellung der Grundlagen der Chemie und Wasserchemie führt das Buch in die einzelnen Verfahren der Wasseraufbereitung ein. Zu jeder vorgestellten Aufbereitungstechnik werden praxisnahe Beispiele angeführt. Die nunmehr 7. Auflage erfuhr wesentliche Veränderungen in der Beschreibung der physikalischen und chemischen Aufbereitungsverfahren. Bei den physikalischen Verfahren wurden die Neuerungen der DVGW-Regelwerke zu Filtrationsverfahren bei der Partikelentfernung eingearbeitet. Die chemischen Verfahren wurden an die aktuelle betriebliche Praxis angepasst, in dem einerseits neue Erkenntnisse aus Veröffentlichungen und Regelwerken und andererseits Empfehlungen der Anbieter chemischer Aufbereitungsstoffe integriert wurden. Ebenfalls neu ist die Einbindung eines Berechnungsprogramms zum Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht am Beispiel einer vollständigen Trinkwasseranalyse.

Das Buch bietet Studierenden der Ingenieurwissenschaften, Technikern und Berufspraktikern einen leichten Einstieg in das Thema Wasseraufbereitung.