Äthylenoxid-Sterilisation von E. G. Star | ISBN 9783642672491

Äthylenoxid-Sterilisation

von E. G. Star
Buchcover Äthylenoxid-Sterilisation | E. G. Star | EAN 9783642672491 | ISBN 3-642-67249-3 | ISBN 978-3-642-67249-1

Äthylenoxid-Sterilisation

von E. G. Star

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Grundbegriffe der Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 1.1 Die Entwicklung der Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 1.2 Physikalische und chemische Eigenschaften des Äthylenoxids.
  • 1.3 Wirkungsweise des Äthylenoxids und Grundvoraussetzungen für die Sterilisation.
  • 1.4 Sterilisationszeiten, Temperaturen und Gaskonzentration.
  • 1.5 Relative Luftfeuchtigkeit.
  • 2 Sterilisationsverfahren.
  • 2.1 Überdruck.
  • 2.2 Unterdruck.
  • 3 Kontrollen des Sterilisationsvorganges.
  • 3.1 Chemische und biologische Kontrollen.
  • 3.2 Standardisierung der biologischen Überprüfung.
  • 4 Anwendungsgebiete und Vorbereitung für die Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 4.1 Anwendungsgebiete der Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 4.2 Vorbereitungen für die Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 4.3 Verpackung der zu sterilisierenden Gegenstände.
  • 4.4 Beschickung der Sterilisierkammer.
  • 4.5 Durchdringungsvermögen des Äthylenoxids.
  • 5 Schäden durch die Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 5.1 Materialschäden durch Äthylenoxid.
  • 5.2 Desinfektionsmittel und andere Sterilisationsmethoden.
  • 5.3 Vakuum-Schäden und Schäden durch Überdruck bei der Äthylenoxid-Sterilisation.
  • 5.4 Schäden am Menschen durch retiniertes Äthylenoxid und seine Zerfallsprodukte.
  • 6 Absorption und Desorption von Äthylenoxid.
  • 6.1 Absorption von Äthylenoxid im Sterilisier gut und Bestimmung von „sicheren” Rückstandsmengen.
  • 6.2 Entgasung von restlichem Äthylenoxid aus dem Sterilisationsgut.
  • 6.3 Auslüftungszeiten.
  • 7 Nebenprodukte des Äthylenoxids bei der Sterilisation.
  • 7.1 Äthylengiykol und Äthylenchlorhydrin.
  • 7.2 Gamma-Strahlen und Äthylenoxid.
  • 8 Lagerung des sterilisierten Gutes, Schutz des Bedienungspersonals, Schlußfolgerungen und Ausblick.
  • 8.1 Verwendbarkeit der sterilisierten Gegenstände.
  • 8.2 Sicherheit für das Bedienungspersonal.
  • 8.3Schlußfolgerungen und zukünftige Entwicklung.
  • 9 Zusammenfassung.
  • 10 Summary.
  • 11 Literatur.
  • 12 Sachverzeichnis.