Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft von Henrik Bramlage | Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg | ISBN 9783731613237

Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft

Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg

von Henrik Bramlage
Buchcover Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft | Henrik Bramlage | EAN 9783731613237 | ISBN 3-7316-1323-9 | ISBN 978-3-7316-1323-7

Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft

Eine Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/Cloppenburg

von Henrik Bramlage
Das vorliegende Buch setzt sich mit den Bedingungen und Möglichkeiten der Transformation industrieller Fleischwirtschaft auseinander. Der Analyserahmen umfasst acht Problemdimensionen, woraus im weiteren Verlauf Transformationsfelder entwickelt werden. Empirisch wird auf die umfassende Expertise der Akteure konventioneller und bio-orientierter Unternehmen sowie auf die Sichtweisen von Experten zurückgegriffen.
Veränderungen in der industriellen Fleischwirtschaft sind nicht nur aus ökologischen, sondern auch aus ökonomischen Erwägungen erforderlich. Ein Paradigmenwechsel ist daher besonders in den Hochverdichtungsräumen tierischer Produktion erforderlich, so dass die Untersuchung am Beispiel der Region Vechta/ Cloppenburg durchgeführt wurde.
Das Buch zeigt auf, dass die Berücksichtigung der Konsumentenheterogenität ein integraler Bestandteil der Unternehmensstrategien sein sollte. Langfristiger ökonomischer Erfolg gelingt durch eine Produktdiversifizierung, nachhaltige Strategien und das Ernstnehmen von verursachten Problematiken. Dabei konnten Transformationshemmnisse auf unterschiedlichen Ebenen festgestellt werden, die die Durchbrechung eingeschlagener Pfade vor große Herausforderungen stellen.