Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung von Günter Hampel | ISBN 9783800180899

Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung

von Günter Hampel
Buchcover Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung | Günter Hampel | EAN 9783800180899 | ISBN 3-8001-8089-8 | ISBN 978-3-8001-8089-9
Leseprobe

Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung

von Günter Hampel
Umweltschonende Fleischerzeugung im Trend
- Rassen und ihre Eigenschaften
- Weidehaltung, Fütterung und Krankheiten
- Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung
Seit Jahren gewinnt die Mutterkuhhaltung an Bedeutung. Diese Entwicklung kommt dem Trend zu extensiven, umweltschonenden Formen der Landbewirtschaftung entgegen. Produziert werden in erster Linie Zucht- und Mastrinder zur Qualitätsfleischerzeugung. Dieses Buch erläutert die nötigen Voraussetzungen, von der richtigen Rassenwahl, den unterschiedlichsten Haltungsformen, der Fütterung bis hin zur Vermarktung und Gewinnkalkulation. Neben Fragen der Züchtungs- und Produktionstechnik, wird auf die bestehenden Absatzmöglichkeiten sowie besonders auf Chancen bei der Direktvermarktung eingegangen.