×
Atline-Tracking von Spülprozessen mittels Nahinfrarot Spektroskopie
von Pola HeidrichZiel dieser Arbeit ist es, die Anwendbarkeit der Nahinfrarotspektroskopie für den Einsatz einer differenzierten Detektion von Abtragungsprozessen verschiedener Lebensmittel während eines Spülprozesses zu überprüfen. Im Vergleich zu anderen Methoden besteht der Hauptvorteil der Nahinfrarotspektroskopie darin, dass Lebensmittel bzw. Lebensmittelhauptkomponenten (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) in sehr geringen Konzentrationen differenziert nachgewiesen und bestimmt werden können. Zudem ermöglicht die Nahinfrarotspektroskopie Online-Messungen, wodurch bei einer Implementierung eines Nahinfrarotsensors in die Geschirrspülmaschine das Ablöseverhalten der Lebensmittel von den Geschirrteilen in Echtzeit detektiert werden könnte. Während des automatisierten Geschirrspülens werden große Mengen an Energie, Wasser und Chemikalien umgesetzt. Eine Einsparung dieser Ressourcen könnte durch die Anpassung des Spülprozesses an die tatsächlich vorhandenen Lebensmittel und deren Abtragungsverhalten ermöglicht werden.