Atline-Tracking von Spülprozessen mittels Nahinfrarot Spektroskopie von Pola Heidrich | ISBN 9783844072631

Atline-Tracking von Spülprozessen mittels Nahinfrarot Spektroskopie

von Pola Heidrich
Buchcover Atline-Tracking von Spülprozessen mittels Nahinfrarot Spektroskopie | Pola Heidrich | EAN 9783844072631 | ISBN 3-8440-7263-2 | ISBN 978-3-8440-7263-1

Atline-Tracking von Spülprozessen mittels Nahinfrarot Spektroskopie

von Pola Heidrich
Ziel dieser Arbeit ist es, die Anwendbarkeit der Nahinfrarotspektroskopie für den Einsatz einer differenzierten Detektion von Abtragungsprozessen verschiedener Lebensmittel während eines Spülprozesses zu überprüfen. Im Vergleich zu anderen Methoden besteht der Hauptvorteil der Nahinfrarotspektroskopie darin, dass Lebensmittel bzw. Lebensmittelhauptkomponenten (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) in sehr geringen Konzentrationen differenziert nachgewiesen und bestimmt werden können. Zudem ermöglicht die Nahinfrarotspektroskopie Online-Messungen, wodurch bei einer Implementierung eines Nahinfrarotsensors in die Geschirrspülmaschine das Ablöseverhalten der Lebensmittel von den Geschirrteilen in Echtzeit detektiert werden könnte. Während des automatisierten Geschirrspülens werden große Mengen an Energie, Wasser und Chemikalien umgesetzt. Eine Einsparung dieser Ressourcen könnte durch die Anpassung des Spülprozesses an die tatsächlich vorhandenen Lebensmittel und deren Abtragungsverhalten ermöglicht werden.