Mikrobiologie der Lebensmittel: Grundlagen | Lehrbuch; Band 1 | ISBN 9783899474473

Mikrobiologie der Lebensmittel: Grundlagen

Lehrbuch; Band 1

herausgegeben von Herbert Weber
Buchcover Mikrobiologie der Lebensmittel: Grundlagen  | EAN 9783899474473 | ISBN 3-89947-447-3 | ISBN 978-3-89947-447-3

Mikrobiologie der Lebensmittel: Grundlagen

Lehrbuch; Band 1

herausgegeben von Herbert Weber


Ob Bakterien, Hefen, Schimmelpilze oder Viren - zu allen wichtigen Mikroorganismengruppen sind die wichtigsten Eigenschaften angegeben. Neben Informationen zu Wachstum und Stoffwechsel werden auch molekularbiologische Grundlagen dargelegt. Dem Leser wird zudem ein fundierter Überblick über mikrobielle Lebensmittelvergiftungen und Verfahren zur Haltbarmachung gegeben - von der Wärmebehandlung bis zur Biokonservierung. Im Kapitel „Betriebshygiene“ wird auf Qualitätssicherungskonzepte, HACCP und Hygienevorschriften eingegangen. Das Lehrbuch „Mikrobiologie der Lebensmittel“ richtet sich an Labore, Universitäten Qualitätsmanager und Studenten.

Aus dem Inhalt von „Mikrobiologie der Lebensmittel - Grundlagen“ :

  • Allgemeine Mikrobiologie
  • Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen
  • Verfahrensgrundlagen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Betriebshygiene und Qualitätssicherung