PASTA von Anna Pearson | ISBN 9783952497913

PASTA

von Anna Pearson und Catherine Pearson
Mitwirkende
Autor / AutorinAnna Pearson
Autor / AutorinCatherine Pearson
Buchcover PASTA | Anna Pearson | EAN 9783952497913 | ISBN 3-9524979-1-6 | ISBN 978-3-9524979-1-3
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Valentinas Kochbuch: «Richtige» Pasta können nur waschechte italienische nonne? Möglich. Offenbar braucht es trotzdem eine Schweizerin wie Anna Pearson, um deren «Ich-mach-das-so-nach-Gefühl»-Gefühl in die Pastaschule schlechthin zu bannen. (...) Dass da zwei am Werke waren, die a) ähnlich ticken und b) nicht eher aufhören zu feilen, bis auch das letzte Tüpfelchen auf dem I sitzt, spürt man auf jeder der 223 Seiten. Da ist Teil 1, der sich akribisch 37 (!) verschiedenen Pastasorten aus Eier- oder reinem Hartweizenteig widmet: Jede ausführlich auf mindestens einer Doppelseite beschrieben und mit lebensgroßen (!) Fotos versehen, damit beim Nachmachen nichts, aber auch wirklich gar nichts dem Zufall überlassen bleiben muss. Allein die Idee, die Ausrolldicke des Teiges mit je einem entsprechend breiten Bindestrich abzubilden, finde ich sensationell! (...) Und! Wie! Das! Schmeckt! Wir gönnten uns zum Auftakt Pearsons Tortellini und … Himmel! Wirklich! So grandios-gute Tortellini habe ich bis dahin nicht gegessen! Und ich fürchte, andere dürfen es ab sofort auch nicht mehr sein, Aufwand hin oder her. Denn das ist das Einzige, was es zu beachten gilt: «Mal eben schnell» machen sich diese Nudeln nicht. Allerdings lohnt die Muße – das geduldige Kneten, das exakte Ausrollen, das meditative Formen jede einzelnen Stücks. (...) Der beste Satz ist Pearsons Ankündigung, dass «Pasta» nur der Anfang ist. Mehr Bücher wie dieses … ein Traum! Für mich ist das ein ganz heißer Kandidat für mein persönliches «Kochbuch des Jahres»!»
Der Standard: «Sonnig-gelber Einband, fundiertes Fachwissen, akribische Aufbereitung – eine Pflichtlektüre für Pasta-Liebhaber! (...) Anna Pearson ist Designerin, Köchin, Autorin und Schweizerin – ihre Leidenschaft gehört dem einfachen aber guten Essen. Gemeinsam mit ihrer Schwester Catherine hat sie vor kurzem das ultimative Pasta-Buch herausgebracht. Denn, wie bei vielen Dingen die ganz einfach aussehen, schlummert auch hier der Teufel im Detail. Anna Pearson jedoch ist eine Perfektionistin, sie hat so lange getüftelt, bis ihre Pasta schmeckt wie bei der berühmten «italienischen Nonna». Dass Catherine ebenfalls eine perfektionistische Ader hat, ist an der wunderbaren Ästhetik des Buchs zu sehen. Und damit die Qualität auch garantiert ist, haben die beiden gleich einen eigenen Verlag gegründet. (...)»
Radio SRF1: «Autorin Anna Pearson nimmt Sie im Buch «Pasta» nämlich so konsequent und zielstrebig an der Hand, dass Sie gar nicht anders können als Schritt für Schritt zu lernen, wie man richtig gut Pasta macht.»
Hochparterre: «Anna Pearson ist eine der wohl versiertesten Pasta-Kennerinnen der Schweiz. Sie hat in ihrem eigenen Verlag ‹Edition gut› das Buch ‹Pasta› herausgegeben, ein Standardwerk zum Selbermachen von Teigwaren.»
kaisergranat. com: «Eines der gehaltvollsten und besten Pasta-Bücher der vergangenen Jahre hat Anna Pearson geschrieben. Mit minutiöser Arbeit, etlichen Versuchen in der eigenen Küche und viel Akribie hat sie die perfekten Rezepte für frischen Nudelteig und daraus geformte Pastasorten aufgeschrieben. Ergebnis im zweiten Teil des Buches sind wundervolle Rezepte mit kreativen und doch bodenständigen Pasta-Varianten (Rote Beete mit Ziegenkäse oder Ricotta mit halbgetrockneten Tomaten). Im dritten Teil erlebt man einen authentischen Ausflug in die Toskana zu Anbau und Herstellung von Hartweizen und Ricotta.»
NZZ: «So schlicht und einfach, wie der fadengerade Titel vermuten liesse, geht es in «Pasta» längst nicht zu und her. Das neue Kochbuch von Autorin und Köchin Anna Pearson versammelt unterschiedlichste, von deren Schwester Catherine fotografisch höchst appetitlich in Szene gerückte Gerichte rund um nicht weniger als 37 Pastaformen von Agnolotti dal plin bis Trofie. Dazu gibt es übersichtliche, absolut leserfreundliche Anleitungen zur eigenhändigen Teigherstellung, damit diese bei Anfängern schnell von Frust zu Lust wechselt. Abgeschmeckt wird das alles von den prosaisch verfassten Eindrücken einer zehntägigen Reise der Pearsons in die Toskana.»
Marmite: «Es gibt Kochbücher, die auf den ersten Blick begeistern – und aus denen man dann doch nie etwas kocht. Das Pasta-Buch von Anna Pearson ist anders. Nur schon nach dem Lesen des Vorworts öffnet man die Küchenschränke auf der Suche nach Hartweizendunst. Und während man noch mit Hingabe den Teig auswallt, zuschneidet und formt, fühlt man sich, als ob die Autorin persönlich neben einem stehen und wertvolle Tipps geben würde. Wetten, dass es auch Ihnen so ergeht!»

PASTA

von Anna Pearson und Catherine Pearson
Mitwirkende
Autor / AutorinAnna Pearson
Autor / AutorinCatherine Pearson
Selber Pasta machen ist nicht schwierig. Wenn man weiss, wie es geht.
«Pasta» ist das Grundlagenwerk für hausgemachte Pasta, das auch jene Fragen klärt, die oft unbeantwortet bleiben – etwa diejenige nach dem richtigen Mehl für die verschiedenen Pastasorten: Wann braucht man Hartweizengriess, wann Dunst, was ist Farina Tipo 00…? Wie wird das Getreide angebaut, aus dem diese Mahlprodukte entstehen und wie funktioniert eine Mühle? Mit welcher Technik kann man Pastateig auch ohne Pastamaschine 0.5 mm dünn auswallen? Wie verhindert man, dass Tagliatelle beim Trocknen verkleben?
In präzisen Anleitungen in Text und Bild zeigen Slow-Food-Köchin Anna Pearson und Fotografin Catherine Pearson zunächst, wie man 30 verschiedene Pastaformen zubereitet, viele davon ohne jegliches Zubehör wie Pastamaschine etc. In 40 saisonalen Rezepten werden die gelernten Formen dann zu Klassikern der italienischen Küche und neuen Pastakreationen verarbeitet. Schliesslich führt eine Reise in die Toskana zum Ursprung der Pasta: Auf dem Biohof «Podere Il Casale» haben die beiden Autorinnen alles über eine der wichtigsten Grundzutaten, den Hartweizen, gelernt und das Erlebte und ihre Erkenntnisse für ihr Buch in einer kleinen Reportage zusammengefasst – denn zu vermitteln, wie Getreide angebaut und verarbeitet wird, ist ihnen ebenso wichtig, wie zu zeigen, wie man Orecchiette und Garganelli formt.
«Pasta» wurde 2019 mit jeweils einer Silbermedaille beim Swiss Gourmetbook Award und beim Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschland (GAD) ausgezeichnet und hat beim Gourmand World Cookbook Award für die Schweiz in der Kategorie «Italien» gewonnen.