Hunger ist der beste Koch von Gudrun Mangold | Karge Zeiten auf der rauen Alb - Rezepte und Geschichten | ISBN 9783982244112

Hunger ist der beste Koch

Karge Zeiten auf der rauen Alb - Rezepte und Geschichten

von Gudrun Mangold
Buchcover Hunger ist der beste Koch | Gudrun Mangold | EAN 9783982244112 | ISBN 3-9822441-1-0 | ISBN 978-3-9822441-1-2
alle, die ein besonderes Kochbuch suchen alle, die ein besonderes Geschichtsbuch suchen alle, die sich für die Schwäbische Alb interessieren alle, die sich für authentischen Dialekt interessieren

Hunger ist der beste Koch

Karge Zeiten auf der rauen Alb - Rezepte und Geschichten

von Gudrun Mangold
La Cucina povera nördlich der Alpen. Statt Polenta kommt auf der kargen Albhochfläche nördlich der Alpen der Schwarze Brei auf den Teller. Selbstgemachte Pasta sind hier Spätzle oder Riebele. Und statt in Tomatensugo schwimmen die Kutteln in einer sämigen, sauren Soße. Diese passt zu fast allen typischen Fleischgerichten. An Zutaten musste man früher mit dem auskommen, was die mit Steinen durchsetzten Felder hergeben: robustes Getreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln. Zudem im „Krautgarten“ Gemüse wie Wirsing, Kohlrabi, Rettiche, Salat, Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie... und ein paar Johannisbeer-Sträucher. Mündlich überliefert oder in handgeschriebenen Kochbüchern aufgespürt, zeigen die uralten Rezepte, was man auf der Alb meisterlich versteht: zur Not auch mit nur zwei, drei Zutaten etwas Schmackhaftes auf den Tisch bringen. „Grautwiggl“, „Gnepfla“ oder „Epflkiachla“ reicht Gudrun Mangold dar in sorgsam recherchierte und unterhaltsam erzählte Geschichte(n). So umfasst das Brotbacken auch das alte Ritual beim Auslosen der Backzeiten. Außerdem konnte man im dorfeigenen Backhaus auch noch so zähe Suppenhühner weichkochen - es durfte sich nur nicht um die Zinshenne für den König handeln!