Der Berner Fleischmarkt von Hans-Uli Richard | Von der Fleischschaal im alten Bern zum Fleischmärit an der Münstergasse | ISBN 9783038184904

Der Berner Fleischmarkt

Von der Fleischschaal im alten Bern zum Fleischmärit an der Münstergasse

von Hans-Uli Richard und Stephan Häsler
Mitwirkende
Autor / AutorinHans-Uli Richard
Autor / AutorinStephan Häsler
Buchcover Der Berner Fleischmarkt | Hans-Uli Richard | EAN 9783038184904 | ISBN 3-03818-490-X | ISBN 978-3-03818-490-4
Inhaltsverzeichnis 1

Der Berner Fleischmarkt

Von der Fleischschaal im alten Bern zum Fleischmärit an der Münstergasse

von Hans-Uli Richard und Stephan Häsler
Mitwirkende
Autor / AutorinHans-Uli Richard
Autor / AutorinStephan Häsler
der Berner Altstadt an der Münstergasse ist jeden Dienstag und Samstag vormittags ein vielfältiger Markt mit Lebensmitteln – der «Fleischmärit». Seit wann besteht dieser Markt? Es heisst etwa, Bern habe 1218 mit der Goldenen Handfeste von Kaiser Friedrich II. das Marktrecht erhalten und seither bestehe ein Fleischmarkt. Unsere Spurensuche in den historischen Quellen zeigt: Zwar bestand im Alten Bern ein Fleischmarkt. Dieser war aber streng reglementiert und war auf die Fleischschaal, eine Verkaufsfläche an der Stelle des heutigen Konservatoriums für Musik, beschränkt Der Markt in der Gasse für auswärtige Metzger wurde erst 1862, nach einem jahrelangen Seilziehen zwischen der konservativen Stadt Bern und der radikalen Kantonsregierung zugelassen. Mit diesem Buch wollen wir zeigen, wie der Markt heute aussieht und wie er sich im Verlaufe der Jahrhunderte entwickelt hat. Dazu dienten uns die Ergebnisse von archäologischen Ausgrabungen, die Rechtsquellensammlung des Kantons Bern, die Recherchen in den Zeitungsarchiven und ganz besonders die Fotosammlungen von Eugen Thierstein und Paul Senn.