Kulinarik und Kultur | Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa | ISBN 9783205795391

Kulinarik und Kultur

Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa

herausgegeben von Georg-Christian Lack und Moritz Csáky
Mitwirkende
Herausgegeben vonGeorg-Christian Lack
Herausgegeben vonMoritz Csáky
Buchcover Kulinarik und Kultur  | EAN 9783205795391 | ISBN 3-205-79539-3 | ISBN 978-3-205-79539-1
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe

Kulinarik und Kultur

Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa

herausgegeben von Georg-Christian Lack und Moritz Csáky
Mitwirkende
Herausgegeben vonGeorg-Christian Lack
Herausgegeben vonMoritz Csáky
Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich auf die Zubereitung von Speisen. Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag darum zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen auf die kulturwissenschaftliche Relevanz der Beschäftigung mit Kulinarik aufmerksam.