Grundzüge der Agrargeschichte von Reiner Prass | Band 2: Vom Dreißigjährigen Krieg bis zum Beginn der Moderne (1650–1880) | ISBN 9783412222277

Grundzüge der Agrargeschichte

Band 2: Vom Dreißigjährigen Krieg bis zum Beginn der Moderne (1650–1880)

von Reiner Prass, Vorwort von Stefan Brakensiek, herausgegeben von Stefan Brakensiek
Mitwirkende
Autor / AutorinReiner Prass
Vorwort vonStefan Brakensiek
Herausgegeben vonStefan Brakensiek
Reihe herausgegeben vonStefan Brakensiek
Reihe herausgegeben vonRolf Kießling
Reihe herausgegeben vonWerner Troßbach
Reihe herausgegeben vonClemens Zimmermann
Buchcover Grundzüge der Agrargeschichte | Reiner Prass | EAN 9783412222277 | ISBN 3-412-22227-5 | ISBN 978-3-412-22227-7
Inhaltsverzeichnis

Grundzüge der Agrargeschichte

Band 2: Vom Dreißigjährigen Krieg bis zum Beginn der Moderne (1650–1880)

von Reiner Prass, Vorwort von Stefan Brakensiek, herausgegeben von Stefan Brakensiek
Mitwirkende
Autor / AutorinReiner Prass
Vorwort vonStefan Brakensiek
Herausgegeben vonStefan Brakensiek
Reihe herausgegeben vonStefan Brakensiek
Reihe herausgegeben vonRolf Kießling
Reihe herausgegeben vonWerner Troßbach
Reihe herausgegeben vonClemens Zimmermann
Seit den letzten großen Übersichtswerken zur Agrargeschichte sind mehrere Jahrzehnte vergangen. Das Forschungsgebiet hat sich seitdem in Inhalten und Methoden außerordentlich erweitert und diversifiziert. Dieses von einschlägigen Autoren verfasste Werk erzählt in drei Bänden die Agrargeschichte vom Mittelalter bis in die Moderne neu. Es behandelt klassische wirtschaftsgeschichtliche Aspekte wie die Steigerung der Produktivität und bietet neue Akzente – etwa durch vielseitige Wechselbezüge zwischen Land- und Stadtökonomien. Wiederholt werden kulturgeschichtliche Schwerpunkte gesetzt und dabei besonders die Faktoren Bildung und Wissen betont. Umweltgeschichtliche Themen wie der Klimawandel und sozialgeschichtlichen Themen werden bis in die Gegenwart hinein verfolgt. Insgesamt zeichnen die Autoren nicht nur die großen historischen Prozesse nach, sondern arbeiten auch regionale Differenzierungen heraus.