Historische Anthropologie | Kultur – Gesellschaft – Alltag. Thema: Esskulturen | ISBN 9783412507633

Historische Anthropologie

Kultur – Gesellschaft – Alltag. Thema: Esskulturen

herausgegeben von Peter Burschel, Jan-Friedrich Missfelder und Katharina Böhmer
Mitwirkende
Herausgegeben vonPeter Burschel
Herausgegeben vonJan-Friedrich Missfelder
Herausgegeben vonKatharina Böhmer
Buchcover Historische Anthropologie  | EAN 9783412507633 | ISBN 3-412-50763-6 | ISBN 978-3-412-50763-3

Historische Anthropologie

Kultur – Gesellschaft – Alltag. Thema: Esskulturen

herausgegeben von Peter Burschel, Jan-Friedrich Missfelder und Katharina Böhmer
Mitwirkende
Herausgegeben vonPeter Burschel
Herausgegeben vonJan-Friedrich Missfelder
Herausgegeben vonKatharina Böhmer
Man ist, was man isst – das gilt nicht nur für das einzelne Individuum, sondern auch für historische Gesellschaften und Kulturräume. Essen ist immer mehr als nur Ernährung: Essenstabus verknüpfen Kulinarisches mit Religiösem, Nahrungsmittel werden symbolisch aufgeladen und befeuern gesellschaftliche Konflikte, exotisches Essen konfrontiert mit Fremdheit. Die Beiträge des Heftes thematisieren Essen als historische Frage von, innerhalb und zwischen Kulturen.