Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik | Grundlegende Methoden und Anwendungen | ISBN 9783642107153

Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik

Grundlegende Methoden und Anwendungen

herausgegeben von Ulrich Busch
Buchcover Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik  | EAN 9783642107153 | ISBN 3-642-10715-X | ISBN 978-3-642-10715-3

Aus den Rezensionen:

 “... Dieses Buch... gibt dem Leser eine umfassende Darstellung über alle relevanten Bereiche der molekularen Lebensmittelanalytik. Nicht nur untersuchenden Laboratorien, auch den Lebensmittelüberwachsbehörden dürften diese Information zum Stand der Technik ... hilfreich sein. Darüber hinaus liefert diese Publikation allen Neueinsteigern einen kompakten Überblick über die aktuellen Verfahren in der molekularbiologischen Lebensmitteluntersuchung.“ (Dr. Birgit Beneke, in: RFL Rundschau für Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, April/2011, Vol. 63, Issue 4, S. 142)

“... Insgesamt 22 Autoren verfassten das17 Kapitel und 329 Seiten umfassende Fachbuch, dessen Spektrum von Kultivierungsverfahren bis hin zu spezifischen Nachweismethoden reicht. ... werden viele allgemeine und spezifische Nachweismethoden sowie ihre Anwendung vorgestellt und diskutiert. ... umfasst sowohl ein Abkurzungs- als auch ein Sachverzeichnis für das schnelle Nachschlagen. ... Die Ausführungen sind dabei gut strukturiert und auch dem relativ unerfahrenen Anwender auf dem Gebiet der molekularen Biowissenschaften zugänglich. ... Ein sehr gut strukturiertes Fachbuch ... sehr informativ und graphisch sehr gut umgesetzt ...“ (Jan Schrubbers, in: Media-Mania. de, 7/August/2011)

Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik

Grundlegende Methoden und Anwendungen

herausgegeben von Ulrich Busch

Molekularbiologische Verfahren finden seit längerem verstärkte Anwendung auch in der Analytik von Lebensmitteln, Saatgut und Futtermitteln. Das Spektrum reicht vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe über die Tierartendifferenzierung in Fleischprodukten bis zur Bestimmung pathogener Keime und mycotoxin-bildender Pilze. Das Buch vermittelt in äusserst praxisbezogener Weise die hierfür notwendigen molekularbiologischen Techniken und das nötige Hintergrundwissen. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich Realtime PCR und Qualitätssicherung.