Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert von Brunhilde Neunlinger | ISBN 9783703006210

Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert

von Brunhilde Neunlinger
Buchcover Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert | Brunhilde Neunlinger | EAN 9783703006210 | ISBN 3-7030-0621-8 | ISBN 978-3-7030-0621-0

Die Brauereien von Hall in Tirol im 16.–19. Jahrhundert

von Brunhilde Neunlinger
Im Weinland Tirol nahm das Brauereiwesen erst im 16. Jahrhundert größeren Aufschwung, als mit Ferdinand II. ein Landesfürst aus Böhmen, einer ausgesprochenen Biergegend, nach Innsbruck kam. Die Zubereitung von Bier ist in Tirol allerdings schon für das Jahr 985 (Olang im Pustertal) bezeugt, und das Urbar von Wilten aus dem Jahr 1305 führt ausdrücklich ein „preuhaus“ an. Aufgrund eingehender archivalischer Studien stellt die Verfasserin Entstehung, Rohstoffbeschaffung, Erzeugung und Absatz der Brauereien von Hall dar und geht insbesondere auf die in den Betrieben arbeitenden Menschen, ihre Aufgaben und ihre soziale Stellung ein. Die Studie dokumentiert die patriarchalischen Verhältnisse eines heute hoch modernisierten Gewerbezweiges.