Am Anfang war das Bier ... von Karl Scherm | ISBN 9783748581529

Am Anfang war das Bier ...

von Karl Scherm
Buchcover Am Anfang war das Bier ... | Karl Scherm | EAN 9783748581529 | ISBN 3-7485-8152-1 | ISBN 978-3-7485-8152-9

Am Anfang war das Bier ...

von Karl Scherm
Ursprung des Nahrungsmittels Bier. Politischer Hintergrund. Lizenzrechte.
Beschrieben werden nach wissenschaftlichen Kriterien die Wittelsbacher in Verbindung mit Bier. Bier ist keine Erfindung, es ist ein Zufallsprodukt der Natur. Das Weißbier (Weizenbier) kam zuerst, das hat zu tun mit den Temperaturen während der Jahreszeiten. Louis Pasteur und der Däne Emil Christian Hansen erkannten die Bedeutung der Hefen, das war ein großer Fortschritt. Bier ist weiblich - das hat zu tun mit der frühen Herstellung des Getränks, das hat zu tun mit Hopfen.
Maximilian I., Kurfürst von Bayern, leistete einen erheblichen Beitrag zu Bier und Bayern. Ingolstadt spielt eine zentrale Rolle, was Bier in Bayern anbelangt, nicht zuletzt deshalb wurde das Reinheitsgebot hier ausgerufen. In dem Zusammenhang muss wieder ein Adeliger mit seinem Einfluss erwähnt werden. Es ist Herzog Wilhelm IV. Der Standhafte.
Das Bier von heute ist ein uraltes Erzeugnis, es ist nicht so einfach die Qualität zu halten. Wasserqualität, Getreide und Hopfen unterschiedlicher Jahrgänge fordern die Braumeister immer wieder heraus.