Humanernährung | Ein interdisziplinäres Lehrbuch | ISBN 9783798510272

Humanernährung

Ein interdisziplinäres Lehrbuch

herausgegeben von Iwer Diedrichsen
Buchcover Humanernährung  | EAN 9783798510272 | ISBN 3-7985-1027-X | ISBN 978-3-7985-1027-2

Humanernährung

Ein interdisziplinäres Lehrbuch

herausgegeben von Iwer Diedrichsen

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Ernährungswissenschaft.
  • 1.1 Einleitung.
  • 1.2 Historischer Überblick.
  • 1.2.1 Allgemein.
  • 1.2.2 Die organischen Nährstoffe: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.
  • 1.2.3 Energieumsatz und Stoffwechsel.
  • 1.2.4 Anorganische Nährstoffe.
  • 1.2.5 Vitamine.
  • 1.3 Definition und Gegenstand.
  • 1.3.1 Vorbemerkungen.
  • 1.3.2 Analytisch experimentelle Ernährungswissenschaft.
  • 1.3.3 Sozialwissenschaftlich orientierte Ernährungswissenschaft.
  • 1.4 Methoden zur Untersuchung des Ernährungsverhaltens.
  • 1.5 Relevante Themen, Aufgaben und Ziele der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.
  • 1.6 Perspektiven der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.
  • 1.7 Zusammenfassung.
  • 2 Ernährungspsychologie.
  • 2.1 Einleitung.
  • 2.2 Geschichtliche Entwicklung.
  • 2.2.1 Beiträge der Psychologie.
  • 2.2.2 Zur Situation der Ernährungspsychologie.
  • 2.3 Definition und Gegenstand.
  • 2.3.1 Hunger, Sättigung und Appetit.
  • 2.3.2 Steuerung der Nahrungsaufnahme.
  • 2.3.3 Determinanten des Eß- und Trinkverhaltens.
  • 2.3.4 Forschungsgebiete.
  • 2.4 Methoden.
  • 2.4.1 Beobachtung.
  • 2.4.2 Experiment.
  • 2.4.3 Befragung.
  • 2.4.4 Gespräch.
  • 2.4.5 Fragebogen und Testverfahren.
  • 2.5 Ausgewählte Themen.
  • 2.5.1 Ernährung und Verhalten.
  • 2.5.2 Ernährung und Lernen.
  • 2.5.3 Ernährung und Umwelt.
  • 2.5.4 Übergewicht und Adipositas.
  • 2.5.5 Eßstörungen.
  • 2.6 Perspektiven.
  • 2.7 Zusammenfassung.
  • 3 Ernährungssoziologie.
  • 3.1 Einleitung.
  • 3.2 Historische Entwicklung: Sozialwissenschaftliche Forschungsansätze im Ernährungsbereich.
  • 3.2.1 Strukturalistische und strukturfunktionalistische Ansätze in der ethnologischen Nahrungsforschung.
  • 3.2.2 Symbolischer Strukturalismus in der ethnologischen Nahrungsforschung.
  • 3.2.3 Ernährungsstudien der Cultural und Social Anthropology.
  • 3.2.4 „Klassische“ Soziologie und Ernährung.
  • 3.2.5 Analyseansätze in der zeitgenössischen Ernährungssoziologie.
  • 3.3 Definition und Gegenstand der Ernährungssoziologie.
  • 3.3.1 Normen, Werte und Ernährung.
  • 3.3.2 Ernährungsverhaltensmuster.
  • 3.3.3 Soziale Ordnung und Ernährung.
  • 3.3.4 Soziale Prozesse und Ernährung.
  • 3.3.5 Gesellschaftliches Ernährungssystem.
  • 3.3.6 Die wichtigsten Definitionen der Ernährungssoziologie im Überblick.
  • 3.4 Methoden der Ernährungssoziologie.
  • 3.4.1 In der Ernährungssoziologie anwendbare Methoden der Soziologie.
  • 3.4.2 Empirische Sozialforschung und spezielle Aspekte ernährungssoziologischer Untersuchungen.
  • 3.5 Relevante Themen, Ziele und Aufgaben.
  • 3.6 Perspektiven des Fachgebiets Ernährungssoziologie.
  • 3.7 Zusammenfassung.
  • 4 Ernährungsökologie — eine ganzheitliche Betrachtung des Ernährungssystems.
  • 4.1 Einleitung.
  • 4.2 Historischer Überblick.
  • 4.2.1 Entwicklung und Verwendung des Begriffs Ökologie.
  • 4.2.2 Die Sonderrolle des Menschen.
  • 4.3 Die Ernährung des Menschen in den Systemen — Ernährungsökologie.
  • 4.4 Die Notwendigkeit einer neuen Betrachtungsweise.
  • 4.5 Aufgaben und Ziele.
  • 4.5.1 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise der natürlichen Umwelt.
  • 4.5.2 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des sozialen Systems.
  • 4.6 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des einzelnen Menschen (Menschliches System).
  • 4.6.1 Mangelernährung in sog. Entwicklungsländern.
  • 4.6.2 Fehlernährung in Industrieländern.
  • 4.7 Zusammenfassung und Perspektiven — ernährungsökologische Empfehlungen für eine zeitgemäße Ernährungsweise.
  • 5 Ernährungspädagogik.
  • 5.1 Einleitung.
  • 5.2 Erziehung.
  • 5.2.1 Erziehungsbegriff.
  • 5.2.2 Erziehungs- und Lernziele.
  • 5.2.3 Moralische Erziehung.
  • 5.2.4 Ästhetische Erziehung.
  • 5.2.5 Familienerziehung.
  • 5.2.6 Erziehungsstile.
  • 5.3 Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.
  • 5.3.1 Säuglingsalter.
  • 5.3.2 Kindes- und Jugendalter.
  • 5.3.3 Erwachsenenalter und Alter.
  • 5.4 Ernährungserziehung in der Familie.
  • 5.4.1 Gesundheitserziehung.
  • 5.4.2 Essen am Familientisch.
  • 5.4.3 Erziehungspraktiken.
  • 5.5 Ernährungserziehung in der Schule.
  • 5.5.1 Situation und Zielsetzung.
  • 5.5.2 Lehrerqualifikation.
  • 5.5.3 Ernährungsunterricht.
  • 5.5.4 Programme.
  • 5.6 Verhaltensmodifikation.
  • 5.6.1 Soziale Beeinflussung.
  • 5.6.1 Erziehungsprinzipien.
  • 5.6.1 Spezielle Verfahren.
  • 5.7 Zusammenfassung.
  • Autorenregister.