Ernährungspraxis Senioren | Beratungswissen kompakt | ISBN 9783804733930

Ernährungspraxis Senioren

Beratungswissen kompakt

herausgegeben von Martin Smollich
Mitwirkende
Beiträge vonUlrike Arens-Azevedo
Beiträge vonUrs Früh
Beiträge vonGeorg Gaßmann
Beiträge vonUlrike Grohmann
Beiträge vonHeribert Keweloh
Beiträge vonJulia Kugler
Beiträge vonThomas Reinbold
Beiträge vonUta Reinecke
Beiträge vonKatharina Stapel
Beiträge vonHelga Strube
Herausgegeben vonMartin Smollich
Buchcover Ernährungspraxis Senioren  | EAN 9783804733930 | ISBN 3-8047-3393-X | ISBN 978-3-8047-3393-0
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe
„Das Buch ist ein ideales Nachschlagewerk für jede Apotheke, denen eine ganzheitliche Betreuung ihrer geriatrischen Kunden bzw. Patienten am Herzen liegt. [...] Große Anerkennung für das Autorenteam, das ein hervorragendes Werk zusammengestellt hat.“
„Insgesamt ein hochinteressantes Fachbuch für alle, die zu Ernährungsfragen von Senior: immen beraten, oder sich auch als pflegende Angehörige einen aktuellen und wissenschaftsbasierten Praxisleitfaden wünschen.“
„Dieses fundierte Fachbuch ist eine wichtige Praxishilfe und Unterstützung für den täglichen Berufsalltag.“
„Die umfassende Darstellung der Probleme der Ernährung von Seniorinnen und Senioren [...] liefert für die Beratung in der Apotheke, [...] ein profundes Basiswissen, das für diese Bevölkerungsgruppe sonst in dieser kompakten Form nicht zu finden ist.“

Ernährungspraxis Senioren

Beratungswissen kompakt

herausgegeben von Martin Smollich
Mitwirkende
Beiträge vonUlrike Arens-Azevedo
Beiträge vonUrs Früh
Beiträge vonGeorg Gaßmann
Beiträge vonUlrike Grohmann
Beiträge vonHeribert Keweloh
Beiträge vonJulia Kugler
Beiträge vonThomas Reinbold
Beiträge vonUta Reinecke
Beiträge vonKatharina Stapel
Beiträge vonHelga Strube
Herausgegeben vonMartin Smollich

Im Mittelpunkt der Mensch
Für jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät, ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert, sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.
Die erforderliche Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis . Im Sinne dieser konsequenten Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Im Alter verändern sich Physiologie und Lebensumstände des Menschen, während Essgewohnheiten oft nur schwer an die neuen Anforderungen angepasst werden können. Psychologische Aspekte treten in den Vordergrund. Die Herausforderung für die ernährungsspezifische Beratung ist also besonders hoch.
Der vorliegende Band liefert Ihnen alle Informationen, die Sie für eine kompetente Betreuung älterer Menschen benötigen. Er behandelt allgemeine Ernährungsaspekte im Alter, aber auch spezielle Ernährungssituationen wie Mangelernährung, Dehydration, Kau- und Schluckbeschwerden, Demenz, Mobilität, Mund- und Lebensmittelhygiene oder die Ernährung am Lebensende. Ein weiterer Teil befasst sich mit der Gemeinschaftsverpflegung.

"... schlichtweg ein , must have'."
Monika Bischoff, VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta Köpcke, VDD-Präsidentin