Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 67 (2022) | „Religiosität und Spiritualität im ländlichen Raum“ | ISBN 9783830946489
Buchcover Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde 67 (2022)  | EAN 9783830946489 | ISBN 3-8309-4648-1 | ISBN 978-3-8309-4648-9
Inhaltsverzeichnis
Schwerpunktthema: Religiosität und Spiritualität im ländlichen Raum
Christine Bischoff und Mirko Uhlig „Die Kirche im Dorf lassen …“? Zur Bedeutung von Religiosität und Spiritualität im ländlichen Raum
Manuel Trummer Den Kult im Dorf lassen …Ritual und Gemeinschaft als ländliche Alteritätsmarker in populären Medien
Marina Jaciuk Die ländliche Region von Las Hurdes in Spanien. Vom „rauen Tal voller Dämonen“ zum „Paradies des Übernatürlichen“
Martin Papenheim Erleuchtung auf dem Lande. Von Gurus, Stupas, Tantra-Kursen und Meditations-Retreats in der deutschen Provinz (1970–2020)
Claudia Willms „Demonstration ist Gebet“. Reflexiv-hybride Katholizität und innovative Glaubens- und Praxisformen einer friedensbewegten Dominikanerschwester
Theresa Müller „Das weist uns auf einen der tiefsten Unterschiede zwischen Dorfseele und Stadtseele …“. Zur Materialität und Alltagspraktik von Himmelsbriefen im Ersten Weltkrieg
Jochen Ramming Die Synagoge bleibt im Dorf! Beobachtungen zum aktuellen Umgang mit ehemaligen Synagogenbauten im ländlichen Franken
Jonas Blum Eine Synagoge zieht um. Der Wiederaufbau der Allersheimer Synagoge im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim
Alina Hilbrecht und Raphael Thörmer Was bleibt vom Notkirchenprogramm? Transformationsprozesse in den evangelischen Notkirchengemeinden seit 1948
Sabine Kienitz Schreiben, um gehört zu werden. Zur Materialität religiöser Kommunikation im Medium des Anliegenbuchs
Weitere Aufsätze
Robin Peters „Unberührt seit Urzeiten“? Eine archäologische Perspektive auf das Alter des Hambacher Waldes
Christopher Wartenberg Timing isn’t my strong suit. Perspektiven zur Person und Figur des Stotterers
Ingeborg Scholz Der „verbohnte“ Pelargus und die Bedeutung der Humoralpathologie für die frühneuzeitliche Nahrungsforschung