Die Information im europäischen Lebensmittelrecht unter Berücksichtigung der Verhaltenswissenschaften von Patrick Schultes | ISBN 9783831648849

Die Information im europäischen Lebensmittelrecht unter Berücksichtigung der Verhaltenswissenschaften

von Patrick Schultes
Buchcover Die Information im europäischen Lebensmittelrecht unter Berücksichtigung der Verhaltenswissenschaften | Patrick Schultes | EAN 9783831648849 | ISBN 3-8316-4884-0 | ISBN 978-3-8316-4884-9
Inhaltsverzeichnis

Die Information im europäischen Lebensmittelrecht unter Berücksichtigung der Verhaltenswissenschaften

von Patrick Schultes
Die Information steht im Zentrum des europäischen Lebensmittelrechts und der Regulierung der Ernährung. Patrick Schultes zeichnet in dieser Arbeit den Entstehungs- und Konkretisierungskontext sowie die Entwicklung der Lebensmittelinformation – vor allem in Bezug auf ihre rechtliche Ausgestaltung – nach. Dabei analysiert er die Verschiebung von einer maßgeblich informationsökonomisch geprägten Bedeutung der Lebensmittelinformation hin zum Einsatz als genuin ernährungs- und gesundheitspolitisches Instrument. In diesem Zusammenhang wird das Einflusspotential verhaltenswissenschaftlicher Erkenntnisse auf die (europäische) Gesetzgebung dargelegt. Zudem stellt die Arbeit Bezüge zur Individualisierung und Verantwortungsübertragung sowie zu Foucaults Biogouvernementalität her.