Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen von Anja Meyer | ISBN 9783839605356

Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen

von Anja Meyer, herausgegeben von Alexander Michaelis
Buchcover Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen | Anja Meyer | EAN 9783839605356 | ISBN 3-8396-0535-0 | ISBN 978-3-8396-0535-6

Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen

von Anja Meyer, herausgegeben von Alexander Michaelis
Für die Herstellung nanoskaliger Pulver hat sich neben dem Bottom up Verfahren der Top down Prozess, d. h. die Vermahlung eines gröberen Ausgangsstoffes in einer Rührwerkskugelmühle, als oft preiswerteres und für viele technische Anwendungen angemessenes Verfahren etabliert. Um eine effiziente Zerkleinerung zu gewährleisten, sind sowohl technische Parameter als auch die Suspensionseigenschaften von großer Bedeutung. Entscheidend für ein gutes Mahlergebnis ist der Schutz der Feststoffpartikel gegen Reagglomeration, der durch den Zusatz von Dispergierhilfsmitteln erzielt wird. Am Beispiel von Böhmit wurde eine für verschiedene Stoffsysteme anwendbare, neue analytische Vorgehensweise erarbeitet, die es ermöglicht, die Effektivität eines Additivs als Zusatzstoff bei der Vermahlung bereits vor der Durchführung eines Zerkleinerungsversuches abzuschätzen. Durch die Kombination verschiedener Messverfahren (u. a. Elektroakustik, Viskosimetrie, ATR FTIR-Spektroskopie) werden Mechanismus und Stärke der Wechselwirkungen des Additivs zur Partikeloberfläche analysiert, sodass eine energiesparendere und kostengünstigere Verarbeitung des Rohstoffes erfolgen kann.