FutureHotel - Employee Profiles von Vanessa Borkmann | Berufsprofile im Gastgewerbe heute und in Zukunft | ISBN 9783839615775

FutureHotel - Employee Profiles

Berufsprofile im Gastgewerbe heute und in Zukunft

von Vanessa Borkmann, Markus Brecheisen, Dörte Junge und Stefan Strunck, herausgegeben von Wilheim Bauer und Vanessa Borkmann
Mitwirkende
Autor / AutorinVanessa Borkmann
Autor / AutorinMarkus Brecheisen
Autor / AutorinDörte Junge
Autor / AutorinStefan Strunck
Herausgegeben vonWilheim Bauer
Herausgegeben vonVanessa Borkmann
Buchcover FutureHotel - Employee Profiles | Vanessa Borkmann | EAN 9783839615775 | ISBN 3-8396-1577-1 | ISBN 978-3-8396-1577-5

FutureHotel - Employee Profiles

Berufsprofile im Gastgewerbe heute und in Zukunft

von Vanessa Borkmann, Markus Brecheisen, Dörte Junge und Stefan Strunck, herausgegeben von Wilheim Bauer und Vanessa Borkmann
Mitwirkende
Autor / AutorinVanessa Borkmann
Autor / AutorinMarkus Brecheisen
Autor / AutorinDörte Junge
Autor / AutorinStefan Strunck
Herausgegeben vonWilheim Bauer
Herausgegeben vonVanessa Borkmann
Der Bericht »FutureHotel - Employee Profiles« präsentiert die aktuelle und zukünftige Veränderung der Berufsprofile in Hotellerie und Gastronomie. Die Ergebnisse zeigen den Einfluss der Digitalisierung sowie mögliche Automatisierungs- und Substitutionspotentiale der beruflichen Tätigkeiten. Daneben werden zeitliche und räumliche Flexibilisierungspotenziale, veränderte Anforderungen an die Kompetenzprofile der Mitarbeiter und Veränderungen der typischen Karrierepfade dargestellt. Auf Basis aktueller Trends und Entwicklungen werden darüber hinaus auch neue Berufsprofile für das Gastgewerbe vorgestellt. Auf Grundlage der wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse aus einer empirischen Umfrage unter knapp 4000 Arbeitnehmern, Interviews mit Vertretern von Berufsverbänden und Expertenworkshops werden die etablierten Berufe in die Zukunft projiziert. Handlungsbedarfe und Optimierungspotenziale werden ebenso aufgezeigt wie Maßnahmen zur Steigerung der Arbeitgeberattraktivität und der Mitarbeiterzufriedenheit. Die Studie richtet sich an interessierte Mitarbeiter und Arbeitgeber im Gastgewerbe, Berufs- und Branchenverbände, sowie Menschen, die zukünftig im Gastgewerbe tätig sein möchten.