Identifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln von Franziska Haag | ISBN 9783843941341

Identifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln

von Franziska Haag
Buchcover Identifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln | Franziska Haag | EAN 9783843941341 | ISBN 3-8439-4134-3 | ISBN 978-3-8439-4134-1

Identifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln

von Franziska Haag
Thiolische Schlüsselgeruchsstoffe (KFOs) sind wegen ihrer niedrigen Geruchsschwellen mit die stärksten Aromadeterminanten, mit bislang nur wenigen, funktionell zugeordneten, humanen Geruchsrezeptoren (OR), primär aus Familie 2. Diese Arbeit demonstriert, dass thiolische KFOs distinkter Geruchsqualitäten divergente OR-Kombinationen aktivieren. Neben der Zuordnung neuer KFO/OR-Kombinationen, gelang die Identifizierung von für eine Geruchsstoffbindung im Rezeptor nötigen Aminosäuren sowie eines Kupferbindemotivs, das die sensitive Wahrnehmung spezifischer Thiole erklärt, und so zum besseren Verständnis der Rezeptorcodierung auf molekularer Ebene beiträgt.