Gestationsdiabetes. Ernährung in der Schwangerschaft
von Kai J Bühling, Cornelia Wäscher und Joachim W DudenhausenDer Gestationsdiabetes (Schwangerschaftsdiabetes)
ist durch erhöhte Blutzuckerwerte
gekennzeichnet und gehört
zu den häufigsten Erkrankungen in der
Schwangerschaft. Dennoch wird diese
Erkrankung, die unbehandelt zu Komplikationen
für Mutter und Kind führen
kann, in Deutschland viel zu selten
erkannt. Bei den meisten Patientinnen
genügt als Therapie eine Ernährungsumstellung.
Nur bei trotz Ernährungsumstellung
erhöhten Blutzuckerwerten
muss zusätzlich Insulin gespritzt werden.
Dieser seit Jahren etablierte und vielfach
aktualisierte Patientinnenratgeber ergänzt
das aufklärende ärztliche Gespräch. Die
Erkrankung Gestationsdiabetes wird mit
ihren Ursachen und Folgen verständlich
dargestellt. Die Patientinnen erhalten
gleichzeitig wertvolle Informationen zum
Grundpfeiler der Therapie des Gestationsdiabetes:
Professor Bühling ist Frauenarzt und Diabetologe und führt seit vielen Jahren wissenschaftliche Studien zum Thema Gestationsdiabetes durch. Darüber hinaus hat er viele Schwangere mit Gestationsdiabetes betreut. Er lehrt am Universitätsklinikum Hamburg- Eppendorf.
Frau Cornelia Wäscher ist Diätassistentin und hat nach langjähriger praktischer Erfahrung und Beratung den Master of Public Health abgeschlossen.
Professor Dudenhausen ist ehemaliger Direktor der Klinik für Geburtsmedizin der Charité.
Professor Bühling ist Frauenarzt und Diabetologe und führt seit vielen Jahren wissenschaftliche Studien zum Thema Gestationsdiabetes durch. Darüber hinaus hat er viele Schwangere mit Gestationsdiabetes betreut. Er lehrt am Universitätsklinikum Hamburg- Eppendorf.
Frau Cornelia Wäscher ist Diätassistentin und hat nach langjähriger praktischer Erfahrung und Beratung den Master of Public Health abgeschlossen.
Professor Dudenhausen ist ehemaliger Direktor der Klinik für Geburtsmedizin der Charité.