Das Aschaffenburger Kochbuch der Gertrudis Mössel aus der Zeit um 1800 | ISBN 9783879651078

Das Aschaffenburger Kochbuch der Gertrudis Mössel aus der Zeit um 1800

Vorwort von Gundolf Keil
Mitwirkende
Sonstige Bearbeitung vonLothar Platzek
Vorwort vonGundolf Keil
Einleitung vonReinhard Platzek
Zeichnungen vonSascha Juritz
Buchcover Das Aschaffenburger Kochbuch der Gertrudis Mössel aus der Zeit um 1800  | EAN 9783879651078 | ISBN 3-87965-107-8 | ISBN 978-3-87965-107-8

Das Aschaffenburger Kochbuch der Gertrudis Mössel aus der Zeit um 1800

Vorwort von Gundolf Keil
Mitwirkende
Sonstige Bearbeitung vonLothar Platzek
Vorwort vonGundolf Keil
Einleitung vonReinhard Platzek
Zeichnungen vonSascha Juritz
Das Aschaffenburger Stadt- und Stiftsarchiv barg lange Zeit eine erst vor einigen Jahren entdeckte Kostbarkeit. Es handelt sich um die 200 Jahre alte Handschrift der Gertrudis Mössel, die zahlreiche aus verschiedenen deutschen Gegenden stammende Kochrezepte, aber auch mittelalterliche Mixturen zur häuslichen Heilbehandlung zusammentrug.
Das Buch ist eine köstliche Bereicherung für die deutsche Küche, zumal der Leser nicht zu befürchten braucht, mit dem heute teils verloren gegangenen Vokabular oder der landschaftlich geprägten Begrifflichkeit nicht zurechtzukommen. Die Bearbeiter der Handschrift haben ich ein ausführliches Wortregister, minutiöse Sacherklärungen und einen Quellenapparat beigefügt, so dass der Leser das mit ausgewählten Zeichnungen von Sascha Juritz ergänzte Kochbuch genießen wird.