Tomaten von Annemieke Hendriks | Die wahre Identität unseres Frischgemüses. Eine Reportage | ISBN 9783898091398

Tomaten

Die wahre Identität unseres Frischgemüses. Eine Reportage

von Annemieke Hendriks
Buchcover Tomaten | Annemieke Hendriks | EAN 9783898091398 | ISBN 3-89809-139-2 | ISBN 978-3-89809-139-8
Leseprobe

»Vergessen Sie alles, was Sie über Tomaten wussten.« Die Welt
»Ein spannendes Buch... Augen auf beim Tomatenkauf!« hr2
»Ganz schön absurd, was sich da rund um das beliebte Gemüse abspielt.« Frankfurter Rundschau
»Viel mehr als ›nur‹ ein Tomatenbuch.« NRC Handelsblad
»Vielleicht kann nur eine Niederländerin so ein Buch schreiben. (...) Hendriks arbeitet minutiös die Gerüchte und Irrtümer um eins der meist verbreiteten Nahrungsmittel ab.« Westfälischer Anzeiger
»Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und differenziert mit der bizarren Welt des Frischgemüses auseinander.« Taspo
»Ein großartiges Buch, voll neuer Einsichten, voll packender Geschichten. Annemieke Hendriks entkräftet unzählige Mythen und bietet viel Wissenswertes.« Reformatorisch Dagblad
»Annemieke Hendriks hat sieben Jahre recherchiert, und das merkt man. (…) Das Buch regt dazu an, beim Einkauf die richtigen Fragen zu stellen.« NPO Radio 1
»In ihrem erfrischend unaufgeregten Buch beschreibt Annemieke Hendriks anhand der Tomate die komplizierte Lieferkette des Frischgemüses in Europa, vom Züchter zu den Supermärkten und Wochenmärkten in Europas Städten.« F. A. Z. Literatur und Sachbuch
»... höchste Zeit, diese Zusammenhänge zu thematisieren - und es ist sehr verdienstvoll, dass Hendriks uns mit ihrem kenntnisreichen und lesenswerten Buch die Tomaten von den Augen entfernt.« Oya

»So hat sie zum Teil Unglaubliches über Tomaten zu Tage gefördert.« Deutschlandfunk Kultur

Tomaten

Die wahre Identität unseres Frischgemüses. Eine Reportage

von Annemieke Hendriks
Mehr als sieben Jahre lang verfolgte die Journalistin Annemieke Hendriks den Lebensweg der Tomate vom Samen bis zum Supermarkt. Dabei reiste sie kreuz und quer durch Europa und geriet mitten hinein in die bizarre Welt des globalisierten Nahrungsmittelmarkts.
Im Gespräch mit Züchtern, Lobbyisten, Umweltschützern und anderen Experten stellte sie Fragen, die jeden von uns angehen: Woher kommt eigentlich das Frischgemüse, das wir täglich kaufen? Unter welchen Bedingungen wird es angebaut? Ist regional immer nachhaltig? Schmecken deutsche oder österreichische Tomaten anders als holländische? Gibt es wirklich „Gen-Tomaten“?
Die Welt der Tomaten ist voller Geschichten über mächtige Konzerne und kleine Familienbetriebe, über findige Großhändler und engagierte Einzelkämpfer, über kleine Schummeleien und große Ungerechtigkeiten – und sie ist voller hartnäckiger Mythen und unbequemer Wahrheiten.