Handbuch Lebensmittelhygiene von Prof. Dr. Michael Bülte | Praxisleitfaden mit wissenschaftlichen Grundlagen | ISBN 9783899471946

Handbuch Lebensmittelhygiene

Praxisleitfaden mit wissenschaftlichen Grundlagen

von Prof. Dr. Michael Bülte und weiteren, herausgegeben von Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Jörg Schulenburg und Dipl.-Biol. Fritz Kley
Mitwirkende
Herausgegeben vonProf. Dr. Thomas Alter
Herausgegeben vonDr. Jörg Schulenburg
Herausgegeben vonDipl.-Biol. Fritz Kley
Autor / AutorinProf. Dr. Michael Bülte
Autor / AutorinProf. Dr. med. vet. Walther Heeschen
Autor / AutorinDr. Werner Hennlich
Autor / AutorinWilhelm Holzapfel
Autor / AutorinProf. Dr. Günter Klein
Autor / AutorinDr. Norbert Kolb
Autor / AutorinProf. Dr.-Ing. habil. Benno Kunz
Autor / AutorinProf. Dr. Dr. Alfonso Lampen
Autor / AutorinDirk Nikoleiski
Autor / AutorinDipl.-Ing. Tobias Voigt
Autor / AutorinMichael Warburg
Autor / AutorinDipl.-Biol. Regina Zschaler
Autor / AutorinKarsten Schulz
Autor / AutorinProf. Dr. Ing. Werner Back
Autor / AutorinDr. Edda Bartelt
Autor / AutorinDr. Birgit Fiedler
Autor / AutorinProf. Dr. Dr. Frerk Feldhusen
Autor / AutorinDipl.-Ing. Jürgen Hofmann
Autor / AutorinProf. Dr. Manfred Kietzmann
Autor / AutorinProf. Dr. Johannes Krämer
Autor / AutorinDr. Bernhard Meyer
Autor / AutorinDr. Gerhard Ostermann
Autor / AutorinDr. Christoph Persin
Autor / AutorinDetlef Prinz
Autor / AutorinDr. Angela Störmer
Autor / AutorinDipl.-Ing. Sabine Botterbrodt
Autor / AutorinDr. med. vet. Melanie Goll
Buchcover Handbuch Lebensmittelhygiene | Prof. Dr. Michael Bülte | EAN 9783899471946 | ISBN 3-89947-194-6 | ISBN 978-3-89947-194-6
o. V. in Fleischertechnik 04/08: „…Dieses Handbuch liefert eine detaillierte und verständliche Darstellung aller Parameter, die die Lebensmittelhygiene und Sicherheit beeinflussen...“ Lücker in Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift „…Insgesamt wird mit diesem Buch eine umfassende und hochrangige Darstellung der modernen Lebensmittelhygiene vorgelegt. [...] Es wird jedem empfohlen, der beruflich mit der Lebensmittelhygiene in Berührung kommt...“

Handbuch Lebensmittelhygiene

Praxisleitfaden mit wissenschaftlichen Grundlagen

von Prof. Dr. Michael Bülte und weiteren, herausgegeben von Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Jörg Schulenburg und Dipl.-Biol. Fritz Kley
Mitwirkende
Herausgegeben vonProf. Dr. Thomas Alter
Herausgegeben vonDr. Jörg Schulenburg
Herausgegeben vonDipl.-Biol. Fritz Kley
Autor / AutorinProf. Dr. Michael Bülte
Autor / AutorinProf. Dr. med. vet. Walther Heeschen
Autor / AutorinDr. Werner Hennlich
Autor / AutorinWilhelm Holzapfel
Autor / AutorinProf. Dr. Günter Klein
Autor / AutorinDr. Norbert Kolb
Autor / AutorinProf. Dr.-Ing. habil. Benno Kunz
Autor / AutorinProf. Dr. Dr. Alfonso Lampen
Autor / AutorinDirk Nikoleiski
Autor / AutorinDipl.-Ing. Tobias Voigt
Autor / AutorinMichael Warburg
Autor / AutorinDipl.-Biol. Regina Zschaler
Autor / AutorinKarsten Schulz
Autor / AutorinProf. Dr. Ing. Werner Back
Autor / AutorinDr. Edda Bartelt
Autor / AutorinDr. Birgit Fiedler
Autor / AutorinProf. Dr. Dr. Frerk Feldhusen
Autor / AutorinDipl.-Ing. Jürgen Hofmann
Autor / AutorinProf. Dr. Manfred Kietzmann
Autor / AutorinProf. Dr. Johannes Krämer
Autor / AutorinDr. Bernhard Meyer
Autor / AutorinDr. Gerhard Ostermann
Autor / AutorinDr. Christoph Persin
Autor / AutorinDetlef Prinz
Autor / AutorinDr. Angela Störmer
Autor / AutorinDipl.-Ing. Sabine Botterbrodt
Autor / AutorinDr. med. vet. Melanie Goll


„Die Lebensmittelhygiene umfasst alle Bedingungen und Maßnahmen, die für die Gewinnung, Verarbeitung, Lagerung und Distribution von Lebensmitteln erforderlich sind, um ein gesundheitlich unbedenkliches Produkt zu erhalten, das zum menschlichen Verzehr geeignet ist“ (Codex Alimentarius). Das „Handbuch Lebensmittelhygiene“   liefert Ihnen eine detaillierte und verständliche Darstellung aller Parameter, die die Lebensmittelhygiene beeinflussen. Dazu zählen u. a. Verderbnis- und Krankheitserreger, Rückstände und Kontaminanten sowie Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Das Handbuch Lebensmittelhygiene ist Leitfaden und praxisnahes Nachschlagewerk in einem. Zusätzlich erhalten Sie eine Darstellung der Hygieneanforderungen für die Produktion – übersichtlich nach Lebensmittelgruppen geordnet. Insbesondere die Aspekte der Lebensmittelsicherheit, Technologie und Mikrobiologie werden hier praxisnah erläutert.


Aus dem Inhalt von
„Handbuch Lebensmittelhygiene“ :

  • Gesundheitsschädigungen durch Lebensmittel
  • Lebensmittelmikrobiologische Grundlagen
  • Verderb von Lebensmitteln
  • Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Anforderungen an Lebensmittel
  • Moderne Konzepte zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit
  • Basishygiene und betriebliche Eigenkontrolle
  • Hygiene bei Lebensmitteln tierischer Herkunft: Fleisch, Fisch, Milch, Eier u. a.
  • Hygiene bei Lebensmitteln nicht tierischer Herkunft: Backwaren, Obst, Gemüse, Schokolade, Speisepilze, Gewürze u. a. Dieses Nachschlagewerk richtet sich an Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Sachverständige und Unternehmensberater.