Solidarische Ökonomie | Ein Reader im Auftrag des Wissenschaftlichen Beirats von Attac | ISBN 9783899651706

Solidarische Ökonomie

Ein Reader im Auftrag des Wissenschaftlichen Beirats von Attac

herausgegeben von Elmar Altvater und Nicola Sekler
Mitwirkende
Herausgegeben vonElmar Altvater
Herausgegeben vonNicola Sekler
Buchcover Solidarische Ökonomie  | EAN 9783899651706 | ISBN 3-89965-170-7 | ISBN 978-3-89965-170-6

Solidarische Ökonomie

Ein Reader im Auftrag des Wissenschaftlichen Beirats von Attac

herausgegeben von Elmar Altvater und Nicola Sekler
Mitwirkende
Herausgegeben vonElmar Altvater
Herausgegeben vonNicola Sekler
Wir sind Zeugen, wie immer mehr Lebens- und Arbeitsbereiche der Marktlogik und Profitmaximierung ausgesetzt werden, dass die Individualisierung unseres Lebensumfeldes zunimmt und unser Alltag von 'Sachzwängen' beherrscht wird, die uns als unverrückbar und naturgegeben eingeredet werden. Der Begriff der Solidarität ist in die Geschichtsbücher der Arbeiterbewegung verbannt.
Doch entwickeln sich weltweit alternative Wirtschafts-, Arbeits- und Lebensformen, die den widrigen ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen ein selbstbestimmtes und solidarisches Miteinander entgegenstellen. Selbstverwaltete Betriebe, Betriebsbesetzungen, Genossenschaften, landwirtschaftliche Direktvermarktung, Wohnprojekte, Tauschringe oder fairer Handel sind nur einige Beispiele. Sie alle zeigen, dass Wirtschaften solidarisch – und ohne dem Profitprinzip gehorchen zu müssen ('non-profit') – gestaltet werden kann.
Der vorliegende Reader, der im Auftrag des wissenschaftlichen Beirats von Attac-Deutschland herausgegeben wird, will erstens den Wegzeichen in Richtung einer 'anderen Welt' folgen und über die Vielfalt des solidarischen Wirtschaftens in unterschiedlichen Ländern und Weltregionen berichten. Es werden konkrete Alternativen zum herrschenden Neoliberalismus mit unterschiedlicher Form und Reichweite exemplarisch vorgestellt. Zweitens sollen die Diskussionen um solidarisches Wirtschaften wissenschaftlich reflektiert und untermauert werden.