Buenos Aires, Wort und Fleisch von Leopold Federmair | Essays | ISBN 9783902665225

Buenos Aires, Wort und Fleisch

Essays

von Leopold Federmair
Buchcover Buenos Aires, Wort und Fleisch | Leopold Federmair | EAN 9783902665225 | ISBN 3-902665-22-X | ISBN 978-3-902665-22-5

Buenos Aires, Wort und Fleisch

Essays

von Leopold Federmair
Über die Pampa und den „Reiz des Horizontalen“ nähert sich Leopold Federmair Buenos Aires. Sein Essay über die alten Schlachthöfe widmet sich dem Mythos des Fleisches und den Anfängen der argentinischen Literatur („El matadero“). Das Argentinien nach der sozialen Krise wird ebenso beleuchtet wie die ewige Renaissance des Tangos. Federmair schreibt vor allem über seine Begeg- nungen mit wichtigen zeitgenössischen Autoren aus Buenos Aires (César Aira, Germán García, Alan Pauls, Ricardo Piglia, Pablo de Santis, Anna Kazumi Stahl), die ein Bild der argentinischen Gegenwartsliteratur spiegeln. Er stellt den alternativen Literaturverlag Eloisa Cartonero mit seinem Original Washington Cucurto vor und porträtiert Persönlichkeiten wie den Arzt René Favaloro, Erfinder der Bypassoperation am Herzen, der sich in der letzten Menem-Zeit das Leben genommen hat.