Das grosse Buch der makrobiotischen Ernährung und Lebensweise von Michio Kushi | Ausgeglichen Essen für ein harmonisches Leben | ISBN 9783930564040

Das grosse Buch der makrobiotischen Ernährung und Lebensweise

Ausgeglichen Essen für ein harmonisches Leben

von Michio Kushi und Aveline Kushi
Mitwirkende
Autor / AutorinMichio Kushi
Autor / AutorinAveline Kushi
Buchcover Das grosse Buch der makrobiotischen Ernährung und Lebensweise | Michio Kushi | EAN 9783930564040 | ISBN 3-930564-04-1 | ISBN 978-3-930564-04-0

Das grosse Buch der makrobiotischen Ernährung und Lebensweise

Ausgeglichen Essen für ein harmonisches Leben

von Michio Kushi und Aveline Kushi
Mitwirkende
Autor / AutorinMichio Kushi
Autor / AutorinAveline Kushi
Die Essenz der makrobiotischen Lehre:
Der Klassiker
Trotz wissenschaftlicher und technischer Errungenschaften ist die Menschheit heute einer fortwährenden weltweiten Degeneration ausgesetzt, die sich in ständig steigender Zahl körperlicher und psychologischer Krankheiten, wie auch einem allgemeinen Misstrauen in den menschlichen Beziehungen widerspiegelt. Die Makrobiotik ist in den letzten Jahrzehnten als Möglichkeit bekannt geworden, diesen degenerativen Trend umzukehren, mittels einer Ernährungs- und Lebensweise, die den Menschen wieder in Harmonie mit seiner Umwelt und sich selbst bringt.
Das vorliegende Buch ist eine umfassende und leicht lesbare Darstellung der Grundsätze der makrobiotischen Lebensweise. Im ersten Teil wird die gesundheitliche Situation der modernen Industrieländer im Detail erläutert und begründet. Der zweite Teil beschreibt die makrobiotische Ernährung und ihre Anwendung im täglichen Leben. Dabei wird ausführlich auf die dafür verwendeten Nahrungsmittel, entsprechende Kochtechniken und Zubereitungsarten eingegangen. Folgende Erläuterungen werden für jedes Nahrungsmittel im Detail dargestellt:
* Die tägliche Verwendungsmöglichkeit * Die Geschichte der Nahrungsmittel * Die Eigenschaften * Die verschiedenen Arten * Die Kochmethoden * Der Nährwert * Die gesundheitlichen Wirkungen
. von Getreiden, Gemüsen, Suppen, Hülsenfrüchten, Meeresgemüsen, Fisch- und Meeresfrüchten, Saaten und Nüssen, Früchten, Snacks und Desserts, Salz und öl, sowie anderen Gewürzen und Getränken.
Im dritten Teil werden dann die speziellen Anpassungen für die jeweilige Person und Lebenssituation zur Genesung und Verhütung von Krankheiten und die Unterstützung der psychologischen Gesundheit, geistigen Entwicklung und sozialen Stabilität beschrieben. Ausführlich wird auf die Ernährungsunterschiede von Mann, Frau und Kindern sowie die verschiedenen Altersstufen, Klimazonen und Tätigkeitsarten eingegangen. Im Anhang werden weltweite medizinische Projekte und Erfahrungen beschrieben. Dieses Werk beinhaltet die Summe der fast 40-jährigen Erfahrung der Autoren und stellt den aktuellen Stand der makrobiotischen Empfehlungen dar. Es dient der ganzen Familie als Ratgeber für ein gesundes und harmonisches Leben.