Migrationen von Andreas Maisch | Zuwanderung nach und Auswanderung aus Schwäbisch Hall | ISBN 9783932146435

Migrationen

Zuwanderung nach und Auswanderung aus Schwäbisch Hall

von Andreas Maisch, Daniel Stihler und Karl-Heinz Wüstner, herausgegeben von Andreas Maisch
Mitwirkende
Herausgegeben vonAndreas Maisch
Autor / AutorinAndreas Maisch
Autor / AutorinDaniel Stihler
Autor / AutorinKarl-Heinz Wüstner
Buchcover Migrationen | Andreas Maisch | EAN 9783932146435 | ISBN 3-932146-43-3 | ISBN 978-3-932146-43-5

Migrationen

Zuwanderung nach und Auswanderung aus Schwäbisch Hall

von Andreas Maisch, Daniel Stihler und Karl-Heinz Wüstner, herausgegeben von Andreas Maisch
Mitwirkende
Herausgegeben vonAndreas Maisch
Autor / AutorinAndreas Maisch
Autor / AutorinDaniel Stihler
Autor / AutorinKarl-Heinz Wüstner
Schon vor einigen Jahren begannen das Stadtarchiv Schwäbisch Hall und die „Geschichts-Werkstatt. Förderverein von Stadtarchiv und Kreisarchiv Schwäbisch Hall“, sich mit Wanderungsbewegungen zu beschäftigen. Erstes Ergebnis war die 2013 ins Internet eingestellte Datenbank mit Angaben zu Auswanderern aus Schwäbisch Hall und Umgebung sowie zahlreichen biografischen Bausteinen zu einzelnen Emigranten. Da die Mitglieder der „Geschichts-Werkstatt“ aber sehr viel mehr und breitere Ergebnisse recherchiert hatten, folgt auf die Datenbank nun ein Buch. Es behandelt auf 404 Seiten die Geschichten und Geschicke von Menschen, die nach Schwäbisch Hall kamen, um hier zu leben und die von Personen, die die Stadt verließen, um anderswo neu anzufangen. Themen sind z. B. Gesellen, die auf ihren Wanderungen quer durch Mitteleuropa zogen, Wanderarbeiter, die saisonal aus Tirol zuwanderten, um hier zu arbeiten, und Glaubensflüchtlinge aus Salzburg, die von dort vertrieben wurden. Schwerpunkte liegen aber besonders auf den Auswanderer nach Amerika oder Australien. Für letztere steht der Haller Carl Stock, der von seiner Familie nach einigen Verfehlungen zwangsweise nach Melbourne verfrachtet wurde. Schließlich werden auch die Schicksale von hohenlohischen Metzgern thematisiert, die die Essensgewohnheiten in England revolutionierten.