Bakterielle Toxine von Herbert Schmidt | Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme | ISBN 9783954686162

Bakterielle Toxine

Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme

von Herbert Schmidt, Agnes Weiß und Holger Barth
Mitwirkende
Autor / AutorinHerbert Schmidt
Autor / AutorinAgnes Weiß
Autor / AutorinHolger Barth
Buchcover Bakterielle Toxine | Herbert Schmidt | EAN 9783954686162 | ISBN 3-95468-616-3 | ISBN 978-3-95468-616-2

Bakterielle Toxine

Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen; Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme

von Herbert Schmidt, Agnes Weiß und Holger Barth
Mitwirkende
Autor / AutorinHerbert Schmidt
Autor / AutorinAgnes Weiß
Autor / AutorinHolger Barth

Dieses Buch gibt einen umfassenden Überblick über die großen Klassen der Endotoxine, Exotoxine und Enterotoxine und erläutert deren molekulare sowie zelluläre Wirkmechanismen und pathophysiologischen Eigenschaften. Dies ist die Grundlage für eine fundierte Risikobewertung von Lebensmitteln. Des Weiteren dient es zu Erstellung von Maßnahmen zur Risikominimierung als Basis für sichere Lebensmittel.

Aus dem Inhalt von „Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen: Bakterielle Toxine“:

  •     Exotoxine, Endotoxine und Enterotoxine
  •     Intoxikation, Toxi-Infektion und systemische Infektion
  •     Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme Toxine Gram-positiver Bakterien
  •     Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme Toxine Gram-negativer Bakterien