Vegan Kochen Ukraine von Lukas Jakobi | ISBN 9783955751913

Vegan Kochen Ukraine

von Lukas Jakobi und Kateryna Kuprych, herausgegeben von Niko Rittenau
Mitwirkende
Fotos vonOlga Drach
Autor / AutorinLukas Jakobi
Fotos vonEvgeniya Drach
Autor / AutorinKateryna Kuprych
Herausgegeben vonNiko Rittenau
Buchcover Vegan Kochen Ukraine | Lukas Jakobi | EAN 9783955751913 | ISBN 3-95575-191-0 | ISBN 978-3-95575-191-3
Backcover
Inhaltsverzeichnis 1

Vegan Kochen Ukraine

von Lukas Jakobi und Kateryna Kuprych, herausgegeben von Niko Rittenau
Mitwirkende
Fotos vonOlga Drach
Autor / AutorinLukas Jakobi
Fotos vonEvgeniya Drach
Autor / AutorinKateryna Kuprych
Herausgegeben vonNiko Rittenau

Regionale Kochkultur trägt zur Persönlichkeitsbildung bei und ist zweifelsohne eine der Grundfesten der Gesellschaft. Das kulinarische Angebot eines Landes ist also ein hervorragender Weg, die Menschen dort kennenzulernen. Niko Rittenau, hierzulande die zentrale Koryphäe für vegane Ernährung, wollte wissen, was die Ukraine kulina­risch ausmacht, und hat sich auf Recherchereise begeben. Mit dem ­Spitzenkoch Lukas Jakobi und seiner aus Odessa geflüchteten Sous-Chefin Kateryna Kuprych hat Niko Rittenau versierte und kompetente Reiseführer: innen gefunden. Ihr Kochbuch wird so auch für uns Leser: innen und Köch: innen zum Türöffner für eine eigenständige Kultur und bietet die Möglichkeit, sich ein eigenes Bild von der ukrainischen Kochkunst zu machen.

Dill-Chimichurri, Gurken-Wodka-Sorbet, Holunder-Zitronentee mit Estragon, Beeren-Salat, Sauer­kirsch-Birken-Pudding, Sellerie-Schaschlik, Salsa aus Buch­weizen, gebrannter Spitzkohl, gebratener Krautsalat, Kartoffelpuffer mit Äpfeln und pflanzlichem Kaviar .... und natürlich Warenki, Borschtsch und Schtischi – die rein pflanzliche ukrainische Küche ist ein einmaliges Geschmacks­erlebnis. Um alle Facetten dieser ­ost­euro­päischen Küche kennenzulernen, ist – wie in der Ukraine selbst – das gemeinsame Essen mit vielen unterschiedlichen Köstlichkeiten, die in großer Runde geteilt werden, ideal. Genau so, quasi als ukrainische Tapas, haben die beiden Schwestern Olga und Evgeniya Drach – Foodstylistin und Fotografin der Photokitchen aus Kiew – die Speisen und Bilder für das Buch arrangiert. So wurde »Vegan Kochen Ukraine« ein sinnschaffendes Gemeinschaftsprojekt, das zudem auch Normalität und Arbeitsperspektive für alle Beteiligten geschaffen hat.

Die Hälfte der Verlagsgewinne dieses Titels werden der Ukraine-/­Flüchtlingshilfe gespendet.