Kaffee - Geschichte und Kultur von Christian Hopf | Blankenhainer Berichte Band 31 | ISBN 9783957411921

Kaffee - Geschichte und Kultur

Blankenhainer Berichte Band 31

von Christian Hopf, herausgegeben von Jürgen Knauss
Buchcover Kaffee - Geschichte und Kultur | Christian Hopf | EAN 9783957411921 | ISBN 3-95741-192-0 | ISBN 978-3-95741-192-1
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Kaffee - Geschichte und Kultur

Blankenhainer Berichte Band 31

von Christian Hopf, herausgegeben von Jürgen Knauss

Eine revolutionäre Erweiterung des Getränkeangebots im europäischen Raum ergab sich aus der Ankunft dreier Aufgussgetränke aus Übersee - Tee, Kaffee und Kakao.
Der Kaffee gelangte über zwei Wege in den europäischen Raum, einmal über die Türkei oder besser gesagt, das Osmanische Reich auf dem Landweg und einmal über den Seeweg, das Mittelmeer querend. Der Kaffeestrauch stammt ursprünglich aus dem Hochland von Äthiopien und wurde im gegenüberliegenden Arabien kultiviert - 1450 wird in Aden Kaffee getrunken, um 1490 in Mekka, 1510 erreicht er Kairo und 1555 Istanbul. „Die abendländischen Reisenden lernen den Kaffee... in den islamischen Ländern kennen“ (aus F. Braudel: Sozialgeschichte des 15.-18. Jahrhunderts, Band 1, Der Alltag. München 1985, S. 270). In Europa taucht der Kaffee um 1615 in Venedig und etwa 1643 in Paris, dass er sich jedoch als Getränk einbürgern konnte. Der Siegeszug des Kaffees beginnt erst um das Jahr 1669, als nämlich der türkische Gesandte in Paris Soliman Mustafha Raca Kaffee-Empfänge gibt, „die zwar seine Mission nicht fördern, aber dem Kaffee zum Durchbruch verhalfen“ (aus F. Braudel: Sozialgeschichte des 15.18. Jahrhunderts, Band 1, Der Alltag. München 1985, S.272). Überall in Europa, in Deutschland, Italien, Portugal, England usw. setzt sich die Idee der türkischen Kaffeehäuser durch - ja in der Donaumetropole Wien beginnt sich eine bis heute erhaltene Kaffeehauskultur zu entwickeln. Das Modegetränk Kaffee wird in allen Gesellschaftskreisen getrunken, selbst die ärmeren Bevölkerungsschichten wollen nicht mehr auf Kaffee verzichten - es entstehen Ersatzkaffees aus Zichorienwurzel, gerösteten Eicheln und andere Surrogatstoffe. Diese Ersatzkaffees waren noch bis ins 20. Jh. hinein vor allem in Krisenzeiten weit verbreitet. Heutzutage gehört Deutschland zu den weltweit größten Kaffeeverbraucherländern.
Das Deutsche Landwirtschaftsmuseum Schloss Blankenhain widmet sich schon seit Jahren der Kaffeekultur, vor allem bedingt durch die Übernahme von Sachzeugen aus einem Kaffeehandel mit Kleinrösterei und der Übernahme einer umfangreichen Sammlung von Kaffeemühlen. Nach intensiven Forschungen des Autors liegt nun eine Abhandlung zur Kulturgeschichte des Kaffees und ein Typenkatalog von Kaffeemühlen für die Öffentlichkeit vor. Allen Interessierten sei gewünscht, dass sie den Kaffeeduft schon beim Lesen in der Nase haben.


Inhaltsverzeichnis

„Vom Türkentrunk“ — ein Vorwort

Die Kaffeegeschichte — eine Einführung
• Legenden um die „Entdeckung“ des Kaffees und sein erster Gebrauch
• Kaffee & Koffein - geobotanisch und chemisch betrachtet
• Exkurs Was ist Koffein?
• Kaffeeverarbeitung — Aufbereitung und Röstung
• Verbreitung im Orient

Der Kaffee kommt nach Europa
• Reisende Europäer bringen den Kaffee in das Abendland
• Ausbreitung in Europa
• Zurück zur Verbreitung des Kaffees
• Das Kaffeehaus
• Kaffeeanbau in den Kolonien

Kaffee in der „Moderne“
• Von 1750 bis 1945
• Entwicklung nach 1945

Schlussbetrachtung

Katalog: Die Kaffeemühlensammlung von Bernd Vogt

Anhang
Quellen
Literaturverzeichnis
Artikel und Online-Ressourcen
Nachweis der Abbildungen