Herdraum und Küche im niederdeutschen Hallenhaus von Peter Barthold | Eine Sammlung von Beiträgen zu einem "klassischen" Thema der nordwestdeutschen Hausforschung | ISBN 9783981061819

Herdraum und Küche im niederdeutschen Hallenhaus

Eine Sammlung von Beiträgen zu einem "klassischen" Thema der nordwestdeutschen Hausforschung

von Peter Barthold und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinPeter Barthold
Autor / AutorinAndreas Eiynck
Autor / AutorinHelmut Flohr
Autor / AutorinKnut Hose
Autor / AutorinUlrich Klages Klages
Autor / AutorinChristine Scheer
Autor / AutorinMichael Schimek
Autor / AutorinThomas Schürmann
Autor / AutorinThomas Spohn
Autor / AutorinHeinrich Stiewe
Autor / AutorinLutz Volmer
Buchcover Herdraum und Küche im niederdeutschen Hallenhaus | Peter Barthold | EAN 9783981061819 | ISBN 3-9810618-1-0 | ISBN 978-3-9810618-1-9

Herdraum und Küche im niederdeutschen Hallenhaus

Eine Sammlung von Beiträgen zu einem "klassischen" Thema der nordwestdeutschen Hausforschung

von Peter Barthold und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinPeter Barthold
Autor / AutorinAndreas Eiynck
Autor / AutorinHelmut Flohr
Autor / AutorinKnut Hose
Autor / AutorinUlrich Klages Klages
Autor / AutorinChristine Scheer
Autor / AutorinMichael Schimek
Autor / AutorinThomas Schürmann
Autor / AutorinThomas Spohn
Autor / AutorinHeinrich Stiewe
Autor / AutorinLutz Volmer
Eine Sammlung von neuen Beiträgen zu einem „klassischen“ Thema der deutschen Hausforschung mit Beiträgen von Peter Barthold, Andreas Eiynck, Helmut Flohr, Knut Hose, Ulrich Klages, Christine Scheer, Michael Schimek, Thomas Schürmann, Thomas Spohn, Heinrich Stiewe und Lutz Volmer.
Die Autoren berichten aus Kleinregionen vom Emsland bis ins Wendland, von den Elbmarschen bis ins Siegerland über einen der zentralen Aspekte des Wohnens; nämlich der Ausprägung, der Lage im Haus und der funktionalen Einbindung jener Vorrichtung, die der Zubereitung der Nahrung dient und die auch für die Erwärmung der Hausbewohner in der kalten Jahreszeit dienen kann. Dabei zeigt sich, dass der Begriff Küche als Verallgemeinerung in Frage gestellt werden muss. In unterschiedlichen Gewichtungen werden alle in Frage kommenden Quellengruppen herangezogen; von Befunden noch stehender Häuser, bis hin zu Archivalien.
Das Thema wird unterstützt durch zahlreiche - zum großen Teil historische - Fotos, Zeichnungen und Aufmaße.