Historische Gasthäuser von Eva-Maria Eberle | Rastatt & Umland | ISBN 9783981210910

Historische Gasthäuser

Rastatt & Umland

von Eva-Maria Eberle
Mitwirkende
Autor / AutorinEva-Maria Eberle
Adaptiert vonBadnerBuch-Verlag
Buchcover Historische Gasthäuser | Eva-Maria Eberle | EAN 9783981210910 | ISBN 3-9812109-1-3 | ISBN 978-3-9812109-1-0

Historische Gasthäuser

Rastatt & Umland

von Eva-Maria Eberle
Mitwirkende
Autor / AutorinEva-Maria Eberle
Adaptiert vonBadnerBuch-Verlag
Vorgestellt werden ca. 70 Häuser auf je einer Doppelseite.
Ein kulinarischer Streifzug durch den Landkreis Rastatt, von den Auenwäldern am Rhein über die Weinberge in den Schwarzwald Wirtschaften, Gasthäuser, wie sie einst waren und wie sie heute sind.
Eine Liebeserklärung hat unser Landkreis wahrlich nicht nötig. Vom Rhein und seinen Auenwäldern mit den zahlreichen Baggerseen, über die sanften Hügel bis hin zu den Schwarzwaldhöhen, die Bilder sprechen für sich. Frisch gestochener Spargel aus Hügelsheim, samtblaue Zwetschgen aus Bühl, gelbe Rapsfelder in den Ebenen, Fleisch von Rindern aus dem hinteren Murgtal, die so gut wie nie einen Stall gesehen haben. Wild und Pilze aus unseren heimischen Wäldern – und so wird es fast doch eine Liebeserklärung. Heimat ist für mich ein wichtiger Begriff. Er bedeutet die Liebe zur Natur, zu den Menschen, unserer Lebensweise und, nicht zu vergessen, die Essgewohnheiten. Wir Badener sind vor allen Dingen Genießer. Wenn der Bauer vor 100 Jahren seine anstrengende Arbeit im Stall oder auf dem Acker beendet hatte, gab es ein Stück Speck und dazu Brot, das seine Frau im hauseigenen Backhäuschen mit Liebe gebacken hatte. Dieses „Speckvesper“ der Holzhauer, Winzer und Bauern genießen wir auch heute noch gerne, dazu ein Glas Bier oder ein badisches Viertele. Wir haben also unsere Wurzeln nicht verloren, wir sollten sie nur wieder etwas freilegen und pflegen. Erste wichtige Schritte sind bereits getan. Ziegen und Kühe dürfen mancherorts frei weiden, um die Wiesen von Versteppung freizuhalten. Zahlreiche Wirte haben sich der Verarbeitung heimischer Erzeugnisse verschrieben und erreichen mit ihren Gerichten ganz neue Geschmackserlebnisse. Man besinnt sich auf die regionale und ursprüngliche Produktherstellung, eine Bereicherung für unser Leben.