Die Nase vorn von Bill Hansson | Eine Reise in die Welt des Geruchssinns | ISBN 9783104913476

Die Nase vorn

Eine Reise in die Welt des Geruchssinns

von Bill Hansson, aus dem Englischen übersetzt von Sebastian Vogel
Buchcover Die Nase vorn | Bill Hansson | EAN 9783104913476 | ISBN 3-10-491347-1 | ISBN 978-3-10-491347-6
Leseprobe
natur: Ein unterhaltsames und lehrreiches Buch mit viel Party-Talk-Potenzial.
Bild der Wissenschaft: Bill Hansson erschließt dem Leser ein spannendes und zukunftsweisendes Forschungsfeld und widmet sogar der chemischen Kommunikation von Pflanzen ein Kapitel. Schnuppern Sie rein!
dpa: Der Wissenschaftler vom Max-Planck-Institut in Jena hat ein fundiertes und unterhaltsames Buch über die Welt des Geruchs geschrieben
MDR: willkommen in der wunderbaren Welt des Bill Hansson. [...] Kommen Sie mit auf eine Reise in die Welt des Geruchssinns.
dpa: Der Wissenschaftler vom Max-Planck-Institut in Jena hat ein fundiertes und dabei unterhaltsames Buch über die Welt des Geruchs geschrieben
Hannoversche Allgemeine Zeitung: Das Buch ist unterhaltsam und ziemlich dufte.
spektrum.de: Insgesamt ist das Buch lebendig geschrieben und daher für Laien gut lesbar. Die vielen Beispiele illustrieren, dass die vernachlässigten chemischen Sinne auch unser Alltagsleben prägen.
SonntagsZeitung: Der Direktor des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie in Jena beschreibt lebhaft und detailliert, wie sehr Menschen und andere Lebewesen sich von Gerüchen beeinflussen lassen.
Deutschlandfunk Kultur: Seine Begeisterung für alles Riechbare ist ansteckend und öffnet die Augen und Nase für vieles, was im Alltag verborgen bleibt.

Die Nase vorn

Eine Reise in die Welt des Geruchssinns

von Bill Hansson, aus dem Englischen übersetzt von Sebastian Vogel
Der Direktor des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie Bill Hansson erzählt Geschichten aus der Welt der Gerüche: von feinen Hundenasen, die beim Spaziergang die Nachrichten des letzten Tages erschnüffeln, über Pflanzen, die Alarmnoten aussenden, wenn sie von Schädlingen befallen werden, bis hin zum Duft von Neugeborenen, der unterschiedliche Reaktionen bei Männern und Frauen hervorruft.
Hansson nimmt uns mit auf eine Reise in die Labore, in denen Geruchsforscherinnen und -forscher dem Rätsel der menschlichen Sexualpheromone nachgehen, auf Expedition zur Weihnachtsinsel, wo Riesenkrabben vom Geruch von Kokosnüssen angelockt werden, bis in die Tiefe der Meere, wo Anglerfischer sich in kompletter Dunkelheit allein anhand ihres Geruchssinns orientieren.
Er reist weit in die Vergangenheit und erklärt, warum nicht nur unsere ungewaschenen Vorfahren, sondern auch unsere Umwelt einst komplett anders gerochen haben – und was CO2-Emissionen und das Ozonloch damit zu tun haben. Er zeigt auf, wie die Geruchstechnologie schon heute unseren Alltag beeinflusst, ob mit dem Markenduft der Bäckereifiliale oder dem CO2-Messgerät, das uns vor Corona-Ansteckungen schützen soll. Und er liefert Ausblicke in die Zukunft der Geruchsforschung, die zum Beispiel an Möglichkeiten arbeitet, Geruchseindrücke über weite Distanzen zu vermitteln.
Eine Reise zu den der buntesten Nasen aus Tier-, Pflanzen- und Menschenwelt und eine Einladung in die verblüffende Welt der Geruchsforschung