Ernährung in den operativen Disziplinen | ISBN 9783110516395

Ernährung in den operativen Disziplinen

herausgegeben von Carl Meißner
Mitwirkende
Herausgegeben vonCarl Meißner
Beiträge vonJana Andrae
Beiträge vonYvonne Bühring
Beiträge vonCaroline Girsemihl
Beiträge vonRaphael Gukasjan
Beiträge vonOlaf Lenzen
Beiträge vonStefan Lüth
Beiträge vonVerena Alexandra Müller
Beiträge vonGerd Meißner
Beiträge vonKatharina Plehm
Beiträge vonNancy Neumann
Beiträge vonKarsten Ridwelski
Beiträge vonChristine Stroh
Beiträge vonArved Weimann
Beiträge vonSteffi Westhus
Beiträge vonChristina Zimmer
Buchcover Ernährung in den operativen Disziplinen  | EAN 9783110516395 | ISBN 3-11-051639-X | ISBN 978-3-11-051639-5

„Eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie.“
Chirurgenmagazin Heft 86, Jahrgang 15, Ausgabe 4 - November 2017, 33

„Die zentrale Rolle der Ernährung in Prävention und Therapie wird immer deutlicher. Allerdings muss noch einiges getan werden, damit diese Tatsache auch fest im Bewusstsein der im Gesundheitsbereich Tätigen verankert wird. Dieses Buch leistet einen wertvollen Beitrag dazu.“
In: JEM (2018), 25

Ernährung in den operativen Disziplinen

herausgegeben von Carl Meißner
Mitwirkende
Herausgegeben vonCarl Meißner
Beiträge vonJana Andrae
Beiträge vonYvonne Bühring
Beiträge vonCaroline Girsemihl
Beiträge vonRaphael Gukasjan
Beiträge vonOlaf Lenzen
Beiträge vonStefan Lüth
Beiträge vonVerena Alexandra Müller
Beiträge vonGerd Meißner
Beiträge vonKatharina Plehm
Beiträge vonNancy Neumann
Beiträge vonKarsten Ridwelski
Beiträge vonChristine Stroh
Beiträge vonArved Weimann
Beiträge vonSteffi Westhus
Beiträge vonChristina Zimmer

Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten.

Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung?

Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.