Die Kultivierung des Geschmacks von Stephan Zandt | Eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit | ISBN 9783110640342

Die Kultivierung des Geschmacks

Eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit

von Stephan Zandt
Buchcover Die Kultivierung des Geschmacks | Stephan Zandt | EAN 9783110640342 | ISBN 3-11-064034-1 | ISBN 978-3-11-064034-2

Die Kultivierung des Geschmacks

Eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit

von Stephan Zandt
Seit dem 17. Jh. gehören Geschmack und Schmecken zu den zentralen sinnlichen Selbsttechniken eines neuen metropolitanen Weltbürgertums. Die Übung des Schmeckens, ihre Mitteilung und Inszenierung verspricht, losgelöst von politischen, ökonomischen und körperlichen Notwendigkeiten, eine freie und egalitäre Geselligkeit. Diese Geschichte des ‚mündigen‘ Geschmacks zeichnet die Transformation der Provinzen des Mundraumes und der Esslust nach.