Agromafia von Oliver Meiler | Wie Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen - und was auf unsere Teller kommt | ISBN 9783423437844

Agromafia

Wie Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen - und was auf unsere Teller kommt

von Oliver Meiler
Buchcover Agromafia | Oliver Meiler | EAN 9783423437844 | ISBN 3-423-43784-7 | ISBN 978-3-423-43784-4
Leseprobe
SR 2, Fragen an den Autor: Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die ›Essenslandschaften‹ Italiens, und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf.
Deutschlandfunk Kultur, Lesart: In ›Agromafia‹ beschreibt der Autor, wie die Organisierte Kriminalität fast unbemerkt im Lebensmittelgeschäft mitmischt.
Neue Zürcher Zeitung am Sonntag: Neben Drogen sind Lebensmittel das einträglichste Business der Mafia. Der Journalist Oliver Meiler zeigt in einer eindrücklichen Recherche, wie die italienische Agromafia funktioniert.
Süddeutsche Zeitung: SZ-Italien-Korrespondent Oliver Meiler ist für sein Buch durch Italien gereist, vom Süden Siziliens bis nach Mailand, entlang der ›Seidenstraße der Agromafia‹, und weiter bis nach Deutschland.
Badische Neueste Nachrichten: Oliver Meiler hat mit Richtern der nationalen Anti-Mafia-Behörde und von der Mafia bedrohten Journalisten und Herstellern vor Ort gesprochen. Atmosphärisch, fesselnd, erschütternd.
Finanz und Wirtschaft: Meiler beschreibt in einer Mischung aus Reportage und Reisebericht diese düstere Seite des Bel Paese.
trend Edition: Augenöffnend, spannend.
Pforzheimer Zeitung: Interessantes über Mozzarella & Co
denglers-buchkritik.de: ›Agromafia‹ ist ein Buch, dass Sie bei Ihrem nächsten Supermarkt-Besuch im Kopf bei sich tragen werden!
Hannoversche Allgemeine Zeitung: Den engen Verbindungen der Mafia zum Geschäft mit italienischen Lebensmitteln geht der Journalist Oliver Meiler in seinem Buch ›Agromafia‹ nach.
ITALIEN, 02/2021: Schwere Kost – aber sehr bekömmlich geschrieben.
DIPLOMATISCHES MAGAZIN, Februar 2021: Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenöl, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf.

Agromafia

Wie Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen - und was auf unsere Teller kommt

von Oliver Meiler
Mafia im 21. Jahrhundert: Tomaten sind das neue Kokain Der größte Exportschlager Italiens ist seine Küche. Der Anteil der Mafia an diesem Geschäft: 25 Milliarden Euro jährlich. Sie kontrolliert nicht selten gesamte Lieferketten, vom Anbau bis zum Endprodukt. Und durch die Coronakrise hat sich ihr Einfluss noch vergrößert. Die Leidtragenden sind die Bauern und Händler – aber auch die Käufer italienischer Lebensmittel: wir. Oliver Meiler hat mit Richtern der nationalen Anti-Mafia-Behörde und von der Mafia bedrohten Journalisten und Herstellern vor Ort gesprochen. Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenöl, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf. Atmosphärisch, fesselnd, erschütternd!