Infusionstherapie II Parenterale Ernährung | Workshop Dezember 1974 | ISBN 9783642952708

Infusionstherapie II Parenterale Ernährung

Workshop Dezember 1974

von F.W. Ahnefeld
Buchcover Infusionstherapie II Parenterale Ernährung  | EAN 9783642952708 | ISBN 3-642-95270-4 | ISBN 978-3-642-95270-8

Infusionstherapie II Parenterale Ernährung

Workshop Dezember 1974

von F.W. Ahnefeld

Inhaltsverzeichnis

  • Stoffwechsel der für die parenterale Ernährung verwendeten Nährstoffe.
  • Physiologie des Hungerstoffwechsels.
  • Pathobiochemie des Postaggressionsstoffwechsels.
  • Mikrozirkulationsstörung als Ursache einer Hypoxie (Kurzbericht über das Workshop „Mikrozirkulation“).
  • Zusammenfassung der Diskussion zum Thema: „Biochemische, physiologische und pathobiochemische Grundlagen der parenteralen Ernährung“.
  • Bedarf und Verwertung der Aminosäuren.
  • Bedarf und Verwertung von Kohlenhydraten und Alkohol.
  • Bedarf und Verwertung von Fetten.
  • Wasser- und Elektrolytbedarf bei der parenteralen Ernährung.
  • Kriterien für die Beurteilung des Bedarfs an Nahrungsstoffen.
  • Zusammenfassung der Diskussion zum Thema: „Grundkonzeption und Bedarf bei der Ernährung mit intravenös zugeführten Nahrungsstoffen“.
  • Vor- und Nachteile der parenteralen Hyperalimentation.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien der intravenösen Zufuhr von Nährstoffen in der präoperativen Phase.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien für die intravenöse Zufuhr von Nährstoffen in der intra- und postoperativen Phase.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien für die intravenöse Zufuhr von Nährstoffen im Rahmen der Langzeiternährung bei Nichttraumatisierten.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien für die intravenöse Zufuhr von Nährstoffen bei traumatisierten Patienten.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien für die intravenöse Zufuhr von Nährstoffen bei Patienten mit Niereninsuffizienz.
  • Dosierungs- und Anwendungsrichtlinien für die intravenöse Zufuhr von Nährstoffen in der Gynäkologie und Geburtshilfe.
  • Die Bewertung von Kohlenhydraten für die Infusionstherapie in der Geburtsmedizin.
  • Kontrollgrößen bei der Durchführung einer intravenösen Ernährung.
  • Fehler und Gefahren in derAnwendungstechnik der parenteralen Ernährung.
  • Zusammenfassung der Diskussion zum Thema: „Empfehlungen für die parenterale Ernährung in der Praxis“.