Bioprozesstechnik | ISBN 9783662540428

Bioprozesstechnik

illustriert von Wolfgang Zettlmeier, herausgegeben von Horst Chmiel, Ralf Takors und Dirk Weuster-Botz
Mitwirkende
Herausgegeben vonHorst Chmiel
Illustriert vonWolfgang Zettlmeier
Herausgegeben vonRalf Takors
Herausgegeben vonDirk Weuster-Botz
Buchcover Bioprozesstechnik  | EAN 9783662540428 | ISBN 3-662-54042-8 | ISBN 978-3-662-54042-8

Bioprozesstechnik

illustriert von Wolfgang Zettlmeier, herausgegeben von Horst Chmiel, Ralf Takors und Dirk Weuster-Botz
Mitwirkende
Herausgegeben vonHorst Chmiel
Illustriert vonWolfgang Zettlmeier
Herausgegeben vonRalf Takors
Herausgegeben vonDirk Weuster-Botz
Dieses Werk wurde erstmals 1991 von Horst Chmiel herausgegeben und hat sich inzwischen als Standardwerk sowohl im Studium als auch in der Praxis der Biotechnologie etabliert. Die in weiten Teilen neue 4. Auflage des Lehrbuchs Bioprozesstechnik bietet eine umfassende Einführung zu allen Aspekten der modernen Bioprozesstechnik. Am Anfang stehen Beiträge zur Kinetik von Enzymen und Mikroorganismen, gefolgt von einem Kapitel zu Prozessmodellen. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit den Fließeigenschaften von Biosuspensionen und deren Einfluss auf Transportvorgänge. Die Funktionsweise von Bioreaktoren und das Problem der Sterilität sowie die Mess- und Regeltechnik werden ausführlich behandelt. Oftmals entfallen mehr als die Hälfte der Kosten eines Bioprodukts auf die Aufarbeitung, ihr wird deshalb besondere Beachtung geschenkt. Der Beschreibung von ausgewählten Bioprozessen sind drei Kapitel gewidmet, bevor das Buch mit einem Beitrag zu systembiologischen Aspekten der Bioprozesstechnik abgeschlossen wird.