Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle von Martin Müller | ISBN 9783800590216

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

von Martin Müller, Rochus Wallau und Markus Grube
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Müller
Autor / AutorinRochus Wallau
Autor / AutorinMarkus Grube
Buchcover Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle | Martin Müller | EAN 9783800590216 | ISBN 3-8005-9021-2 | ISBN 978-3-8005-9021-6
Leseprobe
Vertreter der amtlichen Lebensmittelüberwachung und Mitarbeiter der Untersuchungsämter, Mitarbeiter in Lebensmittelunternehmen, Lebensmittelchemiker und Lebensmitteltechnologen, Studierende, Rechtsanwälte, Unternehmensjuristen, Verbraucherschutzorganisationen, Journalisten

Taschenbuch der Lebensmittelkontrolle

von Martin Müller, Rochus Wallau und Markus Grube
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Müller
Autor / AutorinRochus Wallau
Autor / AutorinMarkus Grube
In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann.
Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation.
Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d. h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung.
Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.