Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln von Martin Smollich | ISBN 9783804741867

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

von Martin Smollich und Julia Podlogar
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinJulia Podlogar
Buchcover Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln | Martin Smollich | EAN 9783804741867 | ISBN 3-8047-4186-X | ISBN 978-3-8047-4186-7
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe
„Ein Praxisbuch, das ein bisher viel zu wenig beachtetes Thema der angewandten Arzneimitteltherapie fachlich und didaktisch in hervorragender Weise aufbereitet. Aufgrund der sehr hohen Praxisrelevanz und des sehr günstigen Preises ohne jede Einschränkung absolut empfehlenswert!“
„[...] große praktische Relevanz [...] [...] lässt [...] keine Wünsche offen [...] [...] allen Ärztinnen und Ärzten, aber auch den Angehörigen anderer Gesundheitsberufe wie z. B. Diätologinnen und Diätologen uneingeschränkt zu empfehlen.“
„Den Autoren ist es gelungen, ein sehr komplexes Thema in kurzer, verständlicher Form aufzubereiten [...][...] unbestritten gehört dieses schlanke Buch zum Basiswissen jeder Ernährungsfachperson, welche Personen berät, die physisch oder psychisch krank sind. Die praxisnahen Handlungsempfehlungen unterstützen Ernährungsfachpersonen darin, auf Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Lebensmitteln zu achten, sodass sich Patienten nicht unnötigen Risiken aussetzen.“
„Das verständliche Fachbuch ist für Ärzte, Ernährungsberater und Apotheker zur pharmakologischen Weiterbildung gut geeignet.“
„Dieses Praxishandbuch dient somit nicht nur denen, die sich beruflich mit der angewandten Arzneimitteltherapie beschäftigen. Es hilft auch den Verbrauchern als Patienten, die Komplexität dieses Themas für sich zu erkennen.“
„Alles in allem bringt das Buch recht kompakt und gut lesbar die wesentlichen Informationen zu Interaktionen zwischen Arznei- und Lebensmitteln – wirklich empfehlenswert!“
„Das Buch ist empfehlenswert für ÄrztInnen und ApothekerInnen, die ihr Ernährungswissen auffrischen können und müssen. Es ist darüber hinaus auch für Ernährungsfachkräfte als pharmakologische (Nach)Hilfe für die Praxis geeignet.“
„Durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen wird das verständnis der komplexen Thematik erleichtert. Am Ende eines jeden Unterkapitels werden die wichtigsten Informationen in farbigen Infokästen zusammengefasst. Eine tabellarische Übersicht über die vorgestellten Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen rundet das Buch ab. Ein Praxisbuch für Ernährungsfachkräfte, das eine umfassende Einführung in das Themenfeld der Wechselwirkungen zwischen  Arzneimitteln und Lebensmitteln bietet.“
„Mit einem Sachregister und umfangreichem Literaturverzeichnis gibt das Buch einen guten Überblick über das komplexe Feld der möglischen Interaktionen in der angewandten Arzneimitteltherapie.“
„[...] sehr zu empfehlen.“
„Durch schnell zugängliche Tabellen, sowie prägnante Zusammenfassungen am Ende jeden Kapitels ermölicht dieses Fachbuch einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.“
„Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen.“
„Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, erhält mit dieser Neu-Publikation den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen.“

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

von Martin Smollich und Julia Podlogar
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinJulia Podlogar

Vor oder nach dem Essen – das ist nicht alles!

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt.

Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.
Für die vorliegende, durchgehend aktualisierte Auflage wurden Informationen zu Fruchtsäften und Curcumin sowie ein neues Kapitel zu Lebensmittelinteraktionen in der Onkologie ergänzt.