Ernährungspraxis Senioren | Beratungswissen kompakt | ISBN 9783804742284

Ernährungspraxis Senioren

Beratungswissen kompakt

herausgegeben von Martin Smollich
Mitwirkende
Beiträge vonUlrike Arens-Azevedo
Beiträge vonUrs Früh
Beiträge vonGeorg Gaßmann
Beiträge vonUlrike Grohmann
Beiträge vonHeribert Keweloh
Beiträge vonJulia Kugler
Beiträge vonThomas Reinbold
Beiträge vonUta Reinecke
Beiträge vonKatharina Stapel
Beiträge vonHelga Strube
Herausgegeben vonMartin Smollich
Buchcover Ernährungspraxis Senioren  | EAN 9783804742284 | ISBN 3-8047-4228-9 | ISBN 978-3-8047-4228-4
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe

Ernährungspraxis Senioren

Beratungswissen kompakt

herausgegeben von Martin Smollich
Mitwirkende
Beiträge vonUlrike Arens-Azevedo
Beiträge vonUrs Früh
Beiträge vonGeorg Gaßmann
Beiträge vonUlrike Grohmann
Beiträge vonHeribert Keweloh
Beiträge vonJulia Kugler
Beiträge vonThomas Reinbold
Beiträge vonUta Reinecke
Beiträge vonKatharina Stapel
Beiträge vonHelga Strube
Herausgegeben vonMartin Smollich

Im Mittelpunkt der Mensch
Für jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät, ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert, sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.
Die erforderliche Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Im Alter verändern sich Physiologie und Lebensumstände des Menschen, während Essgewohnheiten oft nur schwer an die neuen Anforderungen angepasst werden können. Psychologische Aspekte treten in den Vordergrund. Die Herausforderung für die ernährungsspezifische Beratung ist also besonders hoch.
Der vorliegende Band liefert Ihnen alle Informationen, die Sie für eine kompetente Betreuung älterer Menschen benötigen. Er behandelt allgemeine Ernährungsaspekte im Alter, aber auch spezielle Ernährungssituationen wie Mangelernährung, Dehydration, Kau- und Schluckbeschwerden, Demenz, Mobilität, Mund- und Lebensmittelhygiene oder die Ernährung am Lebensende. Ein weiterer Teil befasst sich mit der Gemeinschaftsverpflegung.

"... schlichtweg ein , must have'."
Monika Bischoff, VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta Köpcke, VDD-Präsidentin