Foodguide Jüdische Küche von Gunther Hirschfelder | Geschichten – Menschen – Orte – Trends | ISBN 9783955656034

Foodguide Jüdische Küche

Geschichten – Menschen – Orte – Trends

von Gunther Hirschfelder, Jana Stöxen, Markus Schreckhaas und Antonia Reck
Mitwirkende
Autor / AutorinGunther Hirschfelder
Autor / AutorinJana Stöxen
Autor / AutorinMarkus Schreckhaas
Autor / AutorinAntonia Reck
Buchcover Foodguide Jüdische Küche | Gunther Hirschfelder | EAN 9783955656034 | ISBN 3-95565-603-9 | ISBN 978-3-95565-603-4
Leseprobe

»Aufgespürt haben [die Autoren] bei der Recherche verschiedenste Gerichte, Orte, Geschmäcker, Traditionen und Trends für das Reise- und Lesebuch, das einem Augenschmaus gleicht. […] Beeindruckend erzählen sie von Menschen und deren Geschichten, die mit jüdischen Alltagsspeisen und Feiertagsgerichten verbunden sind.« Heinrichsblatt, 2. Oktober 2022
»Wer mit Speisegesetzen, Festen, Traditionen und religiösen Strömungen im Judentum noch nicht vertraut ist, dem bietet das Buch Grundlegendes aus Historie und Gegenwart. Die Neuerscheinung streift Esskultur auch in Literatur, Film und Internet sowie im Sprichwort. Eingestreut sind Rezepte, Homestories, Anekdoten und Interviews.« Jüdische Allgemeine, 21. Oktober 2022
»Ein Buch, das [wir] Bibliotheken sehr ans Herz legen möchten.« ekz. Bibliotheksservice, November 2022
»Ich verstehe dieses Buch als eine herzliche Einladung über das Essen die Vielfalt jüdischer Kulturen zu entdecken: Levantisch geprägtes Streetfood, traditionell ashkenasische Küche oder kosher light.« Das Heilige Land, Januar 2023
»Dieses Buch ist weit mehr als ein kenntnisreicher jüdischer Restaurantführer durch ganz Europa. Hier wird die vielfältige jüdische Kochkultur in informativen Hintergrundgeschichten über Küchen und Köche ausgeleuchtet.« Kirchenzeitung. de, Dezember 2022

Foodguide Jüdische Küche

Geschichten – Menschen – Orte – Trends

von Gunther Hirschfelder, Jana Stöxen, Markus Schreckhaas und Antonia Reck
Mitwirkende
Autor / AutorinGunther Hirschfelder
Autor / AutorinJana Stöxen
Autor / AutorinMarkus Schreckhaas
Autor / AutorinAntonia Reck
Jüdische Küche ist heute in aller Munde: Kochbücher, Filme und Szenerestaurants vermitteln ein schillerndes Bild – das aber immer nur einen kleinen Ausschnitt zeigt. Die jüdische Küche ist ebenso alt wie vielfältig, weitverzweigt wie mehrdeutig. Vor der Shoah war sie über fast ganz Europa verbreitet.
Dieser Foodguide erkundet diesen Kosmos in seiner Verwobenheit mit den jeweiligen nationalen Küchen und zugleich mit der jüdischen Kulturgeschichte. Was ist heute noch oder wieder da? Wo kann man Jüdisches probieren und wie schmeckt es? Das Spektrum reicht von koscherem Sushi in Marseille über Bagel und Pastrami in Berlin bis zu deftigem Tscholent in Budapest oder gefülltem Gänsehals in Krakau und der israelisch geprägten Levante-Küche. Dabei schauen die Autorinnen und Autoren nicht nur in die Kochtöpfe, sondern auch in die Küchen, sprechen mit Gästen, Köchinnen und Köchen – eine Einladung, über das Essen die Vielfalt jüdischer Kulturen in Europa zu entdecken.