Identität in der Küche von Mona Nikolic | Kulturelle Globalisierung und regionale Traditionen in Costa Rica | ISBN 9783837629798

Identität in der Küche

Kulturelle Globalisierung und regionale Traditionen in Costa Rica

von Mona Nikolic
Buchcover Identität in der Küche | Mona Nikolic | EAN 9783837629798 | ISBN 3-8376-2979-1 | ISBN 978-3-8376-2979-8

Maria Dabringer, Anthropos, 111 (2016): Die Publikation ist ein wertvolles, empirisch fundiertes Plädoyer gegen eindimensionale Identitätenzuschreibung und für die Stärkung lokal-kulinarischer Diversität, das für alle sozialwissenschaftlich Tätigen, Lateinamerika-Interessierte sowie Studierende gleichermaßen aufschlussreich sein könnte.

Besprochen in: AmerIndian Research, 10/3 (2015), Ursula Thiemer-Sachse

Identität in der Küche

Kulturelle Globalisierung und regionale Traditionen in Costa Rica

von Mona Nikolic
Welche Bedeutung hat die Küche als Identitätsmarker in Costa Rica? Entgegen der üblichen Einschränkung auf die Frage, welchen Einfluss transnationale Fast-Food-Unternehmen auf die Nationalküche haben, untersucht Mona Nikolic die costa-ricanischen Global-lokal-Beziehungen mit Fokus auf den transnationalen Beziehungen des Tourismus, der Transmigration und der lokalen kulinarischen Diversität. Auf der Basis von Feldforschungsergebnissen aus drei transnational geprägten lokalen Kontexten zeichnet sie nach, wie lokale Akteure ihre Identitäten über Praktiken rund ums Essen konstruieren und zum Ausdruck bringen.