Kompendium der Tierhygiene | ISBN 9783965432024

Kompendium der Tierhygiene

herausgegeben von Bert-Andree Zucker
Mitwirkende
Herausgegeben vonBert-Andree Zucker
Begründet vonWolfgang Müller
Begründet vonGerd Schlenker
Buchcover Kompendium der Tierhygiene  | EAN 9783965432024 | ISBN 3-96543-202-8 | ISBN 978-3-96543-202-4
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe 1

Kompendium der Tierhygiene

herausgegeben von Bert-Andree Zucker
Mitwirkende
Herausgegeben vonBert-Andree Zucker
Begründet vonWolfgang Müller
Begründet vonGerd Schlenker
Die Tierhygiene ist für die Bereitstellung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel und die Gewährleistung einer art- und umweltgerechten Tierhaltung eine unverzichtbare Grundlage. Erfolg und Misserfolg unternehmerischen Handelns in der Tierhaltung hängen maßgeblich vom Hygienestatus der Unternehmen ab. Das Kompendium der Tierhygiene soll die Lehrinhalte des Fachs Tierhaltung und Tierhygiene entsprechend der Tierärztlichen Approbationsordnung vermitteln. Es dient damit in erster Linie den Studierenden der Veterinärmedizin zur Wissensaneignung. Aber auch Studenten der Agrarwissenschaften und Agrarbiologie werden Teile des Wissensstoffs der Tiergesundheitslehre zur Verfügung gestellt. Außerdem finden angehende Fachtierärzte für Tierhygiene in diesem Werk das Grundwissen für ihre weitere Spezialisierung. Tierärzte und Tierhalter können mit Hilfe des Kompendiums ihre Fachkenntnisse in den Bereichen Tierhaltung sowie Tier- und Umwelthygiene auffrischen. Weiterhin können auch andere interessierte Leser dem Kompendium grundlegende Informationen zur gängigen Praxis der Tierhaltung und den damit verbundenen Herausforderungen in den Bereichen des Tier- und Umweltschutzes entnehmen.

Inhaltliche Schwerpunkte des Kompendiums sind:
  • die allgemeinen Grundlagen der Tierhygiene (u. a. antimikrobielle Systeme in der Tierhaltung, Reinigung und Desinfektion, Entwesung, Futtermittel- und Fütterungshygiene, Tierkörperbeseitigung, Tränkwasserhygiene),
  • die Haltungshygiene von Nutztieren (u. a. Rinder, Schweine, Schafe, Geflügel, Kaninchen, Bienen),
  • die Haltungshygiene von Heimtieren,
  • Hygienemaßnahmen in Tierkliniken und Tierarztpraxen,
  • der Einfluss der Tierhaltung auf die Umwelt.