Kaffee von Toni Keppeler | Eine Geschichte von Genuss und Gewalt | ISBN 9783039730032

Kaffee

Eine Geschichte von Genuss und Gewalt

von Toni Keppeler, Laura Nadolski und Cecibel Romero
Mitwirkende
Autor / AutorinToni Keppeler
Autor / AutorinLaura Nadolski
Autor / AutorinCecibel Romero
Buchcover Kaffee | Toni Keppeler | EAN 9783039730032 | ISBN 3-03973-003-7 | ISBN 978-3-03973-003-2
Inhaltsverzeichnis 1
Leseprobe

Kaffee

Eine Geschichte von Genuss und Gewalt

von Toni Keppeler, Laura Nadolski und Cecibel Romero
Mitwirkende
Autor / AutorinToni Keppeler
Autor / AutorinLaura Nadolski
Autor / AutorinCecibel Romero
Durchschnittliche Mitteleuropäer trinken zwei oder drei Tassen Kaffee am Tag, Nordeuropäer noch mehr. Kaum jemand denkt dabei an die Arbeit, die Armut und die Umweltzerstörung, die in dieser Alltagsdroge stecken. Kaffee war in Europa von Anfang an eine Kolonialware und ist es im Grund noch immer..
Dieses Buch erklärt die verschiedenen Methoden, Kaffee anzubauen und aufzubereiten mit allen damit verbundenen Gefahren für die Umwelt. Es zeigt, wie die Produktion der Bohnen zum Klimawandel beigetragen hat und warum sie nun von ihm bedroht wird. Es erzählt die Geschichte der Ausbreitung des Kaffees von seinen Anfängen als wilder Waldkaffee in Äthiopien, seinem Weg über die arabische Welt nach Asien und übers Meer nach Lateinamerika, der heute bei weitem wichtigsten Anbauregion. Diese Geschichte war immer auch eine Geschichte des Kahlschlags von Regenwäldern, der Zwangsarbeit und der Sklaverei, des ungezügelten Kapitalismus und der Gewalt bis hin zum Völkermord. Auf vielen Plantagen gilt noch heute, was man in Lateinamerika sagt: Kaffee wird auf Armut angebaut. Das muss nicht so sein. Das Buch zeigt auch, dass es möglich ist, umwelt- und sozialverträglichen Kaffee zu produzieren. Der ist in aller Regel viel besser als die unter menschenverachtenden Bedingungen produzierte Massenware.