Ernährungsalltag im Wandel von Karl-Michael Brunner | Chancen für Nachhaltigkeit | ISBN 9783211486047

Ernährungsalltag im Wandel

Chancen für Nachhaltigkeit

von Karl-Michael Brunner, Sonja Geyer, Marie Jelenko, Walpurga Weiss und Florentina Astleithner
Mitwirkende
Autor / AutorinKarl-Michael Brunner
Autor / AutorinSonja Geyer
Autor / AutorinMarie Jelenko
Autor / AutorinWalpurga Weiss
Autor / AutorinFlorentina Astleithner
Buchcover Ernährungsalltag im Wandel | Karl-Michael Brunner | EAN 9783211486047 | ISBN 3-211-48604-6 | ISBN 978-3-211-48604-7
„... Die Autoren und Autorinnen des vorliegenden Buches haben in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich erforscht und Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung herausgearbeitet ...“ HGV Praxis, 11/2007

Ernährungsalltag im Wandel

Chancen für Nachhaltigkeit

von Karl-Michael Brunner, Sonja Geyer, Marie Jelenko, Walpurga Weiss und Florentina Astleithner
Mitwirkende
Autor / AutorinKarl-Michael Brunner
Autor / AutorinSonja Geyer
Autor / AutorinMarie Jelenko
Autor / AutorinWalpurga Weiss
Autor / AutorinFlorentina Astleithner

Was und wie Menschen essen, wirkt sich auf Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft und Gesundheit aus. „Nachhaltige“ Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Zielen wie Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die AutorInnen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u. a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, biographische Dimension, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz: ein Angebot vielfältiger Anknüpfungspunkte zur Förderung eines nachhaltigen Konsums.