Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft von Sabine Bornkessel | Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit umsetzen | ISBN 9783446449985

Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit umsetzen

von Sabine Bornkessel und weiteren, herausgegeben von BerufsVerband Oecotrophologie e.V.
Mitwirkende
Autor / AutorinSabine Bornkessel
Autor / AutorinGerhard Igl
Autor / AutorinJohann Janssen
Autor / AutorinSilvia Pape
Autor / AutorinBrigitte Petersen
Autor / AutorinUlrike Pfannes
Autor / AutorinUlrike Reiß
Autor / AutorinDiana Röwer
Autor / AutorinPetra Teitscheid
Herausgegeben vonBerufsVerband Oecotrophologie e.V.
Buchcover Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft | Sabine Bornkessel | EAN 9783446449985 | ISBN 3-446-44998-1 | ISBN 978-3-446-44998-5
Leseprobe
„... sehr zu empfehlen - als Nachschlagewerk für Studenten und für QM-Durchstarter, die ins Thema einsteigen wollen. Ich gratuliere den Autoren zu diesem qualitätsrelevanten Rundumschlag, der ein hochkomplexes Thema derart gut darstellt. Da die Standards und Normen in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden, dürfen wir hoffentlich auf weitere Auflagen dieses Kompendiums hoffen.“ Dr. Linda Chalupova, rhw management, April 2020

Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit umsetzen

von Sabine Bornkessel und weiteren, herausgegeben von BerufsVerband Oecotrophologie e.V.
Mitwirkende
Autor / AutorinSabine Bornkessel
Autor / AutorinGerhard Igl
Autor / AutorinJohann Janssen
Autor / AutorinSilvia Pape
Autor / AutorinBrigitte Petersen
Autor / AutorinUlrike Pfannes
Autor / AutorinUlrike Reiß
Autor / AutorinDiana Röwer
Autor / AutorinPetra Teitscheid
Herausgegeben vonBerufsVerband Oecotrophologie e.V.
Unverzichtbar für alle, die sich im Lebensmittelsektor mit Qualitätsmanagement auseinandersetzen.
QM ist in der Ernährungswirtschaft von Anfang an wegen der damit untrennbar verbundenen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit von besonderer Bedeutung. Zunehmend verändern sich die Rahmenbedingungen, mit denen das Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft konfrontiert ist: beginnend bei der wachsenden Komplexität und Differenziertheit der Verbraucheransprüche, über die weltweite Verflechtung der Liefer- und Absatzbeziehungen, die dynamische Entwicklung wissenschaftlich-technischer Erkenntnisse und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelproduktion bis hin zu der immer drängenderen Notwendigkeit, im Lebensmittelsektor nachhaltiger zu wirtschaften.
Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen werden in dem vorliegenden Werk relevante Fragen rund um das Themengebiet Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft aufgegriffen und praxisorientiert beantwortet. Dazu gehören „klassische“ Themen, wie Hygiene, HACCP und Risikoprävention ebenso wie Rückverfolgbarkeit und Krisenmanagement, und auch Fragen, die erst seit wenigen Jahren in den Vordergrund getreten sind, wie Allergenmanagement, Food Defense und Food Fraud. Darüber hinaus werden wichtige Methoden, Werkzeuge und Techniken des Qualitätsmanagements erläutert, relevante Institutionen sowie Normen und Standards der Ernährungswirtschaft vorgestellt und eingeordnet.

Dieses Buch
- bietet einen umfassenden Überblick und navigiert sicher durch diesen hochkomplexen Themenbereich,
- zeigt, was alles bei der Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems zu beachten ist und berücksichtigt dabei die speziellen Anforderungen im Lebensmittelbereich,
- liefert praktischen Werkzeugkasten zur Umsetzung.